Можно ли пить пиво каждый день

Пиво является одним из самых популярных напитков у людей любого возраста и пола.  Приятно выпить после трудового дня или в жаркий день полную кружку холодного, пенящегося, янтарного  напитка. Но если пить пиво каждый день, что будет?

Ученые всего мира подтвердили положительное влияние пива на здоровье человека, если его пить умеренное количество. Пиво содержит витамины группы B, витамин C, более тридцати микроэлементов, среди них магний, фосфор, кальций и даже хром и цинк. Можно прочитать статью - О пользе пива. Главное - не злоупотреблять.

Многие ошибочно сравнивают пиво с квасом и считают, что его можно пить сколько угодно в день. Такая точка зрения неправильная и даже опасная. Вообще считается, что пить вредно.

Пиво – алкогольный напиток и  может вызвать алкогольную зависимость.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили, какую дозу этилового спирта может переработать организм человека, не причиняя себе вреда. За «стандартную дозу» алкоголя, берут 10 граммам чистого этилового спирта. По данным ВОЗ, в день можно максимально принимать мужчинам 4 дозы (1 л пива), а женщинам 3 стандартные дозы (750 гр.).

Рекомендуют употреблять алкогольные напитки не чаще 5 дней в неделю. А значит, без риска для здоровья можно выпивать в неделю:

  • мужчинам -  до 210 граммов спирта (почти  5 литров пива крепостью 4,5%),
  • женщинам – до 140 (около 3 литров пива).

Средний риск для здоровья, если выпить в неделю:  

  • мужчинам – до 350 граммов спирта,
  • женщинам – до 280 граммов спирта.

Высокий риск для здоровья, если выпить в неделю:

  • мужчинам более 350 грамм спирта,
  • женщинам – более 280 грамм спирта.  

Указанные дозы рассчитаны для здоровых людей, без учета веса и возраста.

Специалисты рекомендуют пить пиво каждый день не больше 0,5 литра мужчинам и 0,33 литра женщинам.

Но мало кто ограничивается одной бутылочкой пива. В основном, количество выпитого пива намного больше. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с желудком, печенью, почками, сердечно сосудистой системой. Может развиться синдром «Бычье Сердце», сердце увеличивается, а это грозит появлением аритмии, сердечной недостаточности и гипертонии. Также надо помнить, что зависимость от слабоалкогольных напитков развивается в несколько раз быстрее, чем к крепкому спиртному, может развиться пивной алкоголизм.

Так, если пить большие дозы пива для снятия напряжения, стресса, то так же развивается зависимость.

Подведем итог.

Пить пиво можно 5 раз в неделю, а не каждый день. Безопасная доза – 500 гр. мужчинам и 330 гр. женщинам в сутки.

А если пить пиво каждый день в неограниченном количестве, то формируется зависимость, а в следствии алкоголизм.  К тому же, если пить пиво каждый день, могут быть последствия, большие проблемы со здоровьем. Так что лучше не злоупотреблять каждый день.

Для справки:

В Чехии мужчины выпивают в неделю 8,8 бокала пива (4,4 литра), а женщины - 2,3 бокала в неделю. Каждый пятый респондент признался, что выпивает более 1 литра пива в день.

В Германии, в южных федеральных землях Баварии и Баден-Вюртемберге 25% любителей пива пьют его более 4 раз в неделю, а в северных землях – 12%.

Жительница Великобритании Эйлин Махер,  живущая в доме престарелых в городе Блэкпул графства Ланкашир, отметила столетний юбилей.  Она назвала секретом своего долголетия - пиво и печенье каждый день.

Старейшая жительница штата Нью-Джерси Агнес Фентон считала, что спиртные напитки причина ее долголетия. По ее утверждению, она с 40 лет ежедневно пила не меньше 3 стаканов пива и стопки водки. Она умерла в 2017 году в возрасте 112 лет.

103-летняя американка Милдред Боуэрс убеждена в целительной силе пива. Она пьет его каждый день сама и советует другим.

Ветеринары штата Джорджия прописали коню по имени Мэк пить каждый день пиво. У коня были проблемы со здоровьем, нарушение гормонального баланса. Конь не потел. Известно, что пиво расширяет поры и помогает потоотделению. После ежедневного приема пива с лекарствами в течение года, здоровье коня заметно улучшилось. Конь выпивал ящик IPA в месяц.



Возврат к списку

Задать вопрос