О пользе пива. Главное - не злоупотреблять.

"Пивной живот" - это миф. По крайней мере, в этом теперь уверены ученые.

Многие годы диетологи убеждали любителей пива, что оно очень калорийно и есть угроза быстрого набора веса, то есть приобретения "пивного живота". И большинство любителей этого слабоалкогольного напитка считают, что именно пристрастие к пиву прибавляет им килограммы.

Но наконец-то ученые оправдали этот пенный напиток.
Был проведен эксперимент. Ученые Великобритании и Чехии выбрали и обследовали 2000 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Часть из них вообще не пили алкоголь, а другие употребляли только пиво. На долю мужчин вышло в среднем 3,1 литра пива в неделю (3% выпивали ≥ 14 литров), а на долю женщин - 0,3 литра пива в неделю (некоторые 7 литров). Медики тщательно измерили и проанализировали все необходимые показатели. Результаты показали – количество выпитого пива не влияет на ожирение, и "пивной живот" появляется не вследствие употребления пенного напитка.

Установлено, что умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров. Алкоголь имеет свойство замедлять жировой обмен. Отложение жира в области живота, по мнению специалистов, закладывается на генетическом уровне. Ген DD-варианта или мутация FTO-гена отвечают за образование жировых тканей.

Если вы пьете пиво и толстеете, ищите причину не в напитке, а в нарушении рациона питания, большом количестве еды, малоподвижном образе жизни и наследственности.

По словам специалиста по здоровому питанию Кэтрин О'Салливан из Великобритании, в пиве меньше калорий, чем в вине и в апельсиновом соке. Если употреблять пиво в небольших дозах, оно приносит пользу, в нем много витаминов и микроэлементов. Бокал хорошего живого пива никогда не станет причиной «пивного живота».

Большое употребление алкогольной продукции, в том числе и пива, наносит непоправимый вред здоровью.

В Германии существует крылатое выражение профессора Пендля: (Piendl): «Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако, четыре пива отнюдь не лучше, чем два». Помните об этом.

Возврат к списку

Задать вопрос