23 февраля 1881 года считается днем рождения «Жигулевского» пива.
Австрийский дворянин и пивовар Альфред Филиппович Фон Вакано, приехал в Самару, чтобы открыть пивоваренный завод. 6 февраля 1881 году им было подано прошение о постройке большого пивоваренного завода на берегу Волги и аренде бывшего пивоваренного завода Буреева. Прошение было одобрено и уже через год завод (который сейчас носит название «Жигулевский пивоваренный завод») начал варить первый сорт пива – «Венское», по цене 1 рубль 5 копеек за ведро.
Жигулевский пивоваренный завод стал самым крупнейшим в Советском Союзе. В 1934 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее пиво. По легенде, наркому очень понравилось «Венское» пиво, но название пива потребовал заменить: «Почему пиво, сваренное на Волге, носит такое буржуазное название? Почему бы не назвать его «Жигулевским»?». Так появилось знаменитое жигулевское пиво.
В СССР «Жигулевское» пиво стало настоящей классикой, самым популярным сортом.
735 заводов варили этот сорт, но самым вкусным и настоящим оставалось жигулевское пиво «Жигулевского пивзавода».
С 1936 года рецептура жигулевского пива была такой:
- солод средней цветности, дробленый ячмень или обезжиренная кукурузная мука - до 15% (при использовании ферментов - до 50%);
- хмель - 18-22 г. (2-ой-3-ий сорт, 2-3 приема);
- брожение - 7 суток (5-5,5 суток при ускоренном методе);
- дображивание - 21 сутки (11 суток при ускоренном методе);
- степень сбраживания - 50%.
В наше время завод также выпускает этот классический светлый сорт пива. Жигулевское пиво низового брожения имеет характерную только ему приятную хмелевую горечь и свежесть. Идут годы, появляются новые технологии и оборудование, но легендарное «Жигулевское» из Самары не утратило своей душевности.
Производят пиво в несколько этапов:
1. Подготовка зерна к варке – зерно очищают и дробят.
2. Приготовление сусла - затирание, фильтрация, кипячение и осветление сусла.
3. Охлажденное сусло с дрожжами поступает в бродильно-лагерный цех – там происходит брожение и дображивание пива в специальных резервуарах - 16-26 дней.
4. Процесс фильтрации в фильтрационном отделение
5. Пастеризация и розлив в стеклянные бутылки 0,5 л, ПЭТ тару 1,5 л. С 2000 года
запущена автоматическая линия по розливу пива в кеги - 10, 30, 50 л.
Состав современного жигулевского пива немного изменился, но также состоит из воды, светлого солода, ячменя и хмеля.
Величина экстрактивности начального сусла - 11 %.
Содержание этилового спирта - 4,5 %.
Пищевая ценность - углеводы - 4,6 г в 100 г.
Энергетическая ценность - 42 ккал/175 кДж в 100 г
ГОСТ 31711-2012, ЕАС.
Полезные свойства «Жигулевского» пива.
Пиво содержит витамины - В1, В2, В6 и витамин РР. Умеренное употребление пива улучшает обмен веществ и работу сердца. А вот чрезмерное употребление – угроза здоровью.
Жигулевское пиво имеет награды - пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль.
Пиво экспортируется в США, Германию, Израиль, Португалию и даже Монголию.
Компания «Тольятти пиво» поставляет легендарное разливное «Жигулевское» в кегах, бутылочное и в ПЭТ таре напрямую с пивзавода. Купить «Жигулевское» пиво можно оптом, с доставкой до указанного места. Гибкая система скидок, самые лучшие оптовые цены.