Жигулевское пиво Самара

23 февраля 1881 года считается днем рождения «Жигулевского» пива.

Австрийский дворянин и пивовар Альфред Филиппович Фон Вакано, приехал в Самару, чтобы открыть пивоваренный завод. 6 февраля 1881 году им было подано прошение о постройке большого пивоваренного завода на берегу Волги и аренде бывшего пивоваренного завода Буреева. Прошение было одобрено и уже через год завод (который сейчас носит название «Жигулевский пивоваренный завод») начал варить первый сорт пива – «Венское», по цене 1 рубль 5 копеек за ведро.

Жигулевский пивоваренный завод стал самым крупнейшим в Советском Союзе. В 1934 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее пиво. По легенде, наркому очень понравилось «Венское» пиво, но название пива потребовал заменить: «Почему пиво, сваренное на Волге, носит такое буржуазное название? Почему бы не назвать его «Жигулевским»?». Так появилось знаменитое жигулевское пиво.

В СССР «Жигулевское» пиво стало настоящей классикой, самым популярным сортом.  

735 заводов варили этот сорт, но самым вкусным и настоящим оставалось жигулевское пиво  «Жигулевского пивзавода».

С 1936 года рецептура жигулевского пива была такой:

  • солод средней цветности, дробленый ячмень или обезжиренная кукурузная мука - до 15% (при использовании ферментов - до 50%);
  • хмель - 18-22 г. (2-ой-3-ий сорт, 2-3 приема);
  • брожение - 7 суток (5-5,5 суток при ускоренном методе);
  • дображивание - 21 сутки (11 суток при ускоренном методе);
  • степень сбраживания - 50%.

В наше время завод также выпускает этот классический светлый сорт пива. Жигулевское пиво низового брожения имеет характерную только ему приятную хмелевую горечь и свежесть. Идут годы, появляются новые технологии и оборудование, но легендарное «Жигулевское» из Самары не утратило своей душевности.

Производят пиво в несколько этапов:

1.    Подготовка зерна к варке – зерно очищают и дробят.

2.    Приготовление сусла - затирание, фильтрация, кипячение и осветление сусла.

3.    Охлажденное сусло с дрожжами поступает в бродильно-лагерный цех – там происходит брожение и дображивание пива в специальных резервуарах - 16-26 дней.

4.    Процесс фильтрации в фильтрационном отделение

5.    Пастеризация и розлив в стеклянные бутылки 0,5 л, ПЭТ тару 1,5 л. С  2000 года

запущена автоматическая линия по розливу пива в кеги - 10, 30, 50 л.

Состав современного жигулевского пива немного изменился, но также состоит из  воды, светлого солода, ячменя и хмеля.

Фотка_781827.jpg

Величина экстрактивности начального сусла - 11 %.

Содержание этилового спирта - 4,5 %.

Пищевая ценность - углеводы - 4,6 г в 100 г.

Энергетическая ценность -  42 ккал/175 кДж в 100 г

ГОСТ 31711-2012, ЕАС.

Полезные свойства «Жигулевского» пива.

Пиво содержит витамины - В1, В2, В6 и витамин РР. Умеренное употребление пива улучшает обмен веществ и работу сердца. А вот чрезмерное употребление – угроза здоровью.

Жигулевское пиво имеет награды - пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Пиво экспортируется в США, Германию, Израиль, Португалию и даже Монголию.

Компания «Тольятти пиво» поставляет легендарное разливное «Жигулевское» в кегах, бутылочное и в ПЭТ таре напрямую с пивзавода. Купить «Жигулевское» пиво можно оптом, с доставкой до указанного места. Гибкая система скидок, самые лучшие оптовые цены.



Возврат к списку