Влияние температуры хранения на качество пива

Как правильно хранить пиво интересно профессионалам-пивоварам, коллекционерам и обычным любителям пива.

Больше всего влияет на пиво температура. При изменении температуры хранения изменяется аромат, текстура, карбонизация. Высокая температура ускоряет окисление пива, а при резких изменениях температуры срок пригодности уменьшается. Очень сложно подобрать идеальную температуру хранения.

Влияние низких температур на пиво.

При сильном охлаждении пива слабо чувствуется аромат, вкусовые ощущения неполные. Некоторые вкусы (например, фруктовые) исчезают, остается лишь горечь. Пиво может показаться водянистым и совсем безвкусным. Сильное охлаждение может привести к помутнению напитка. Очень хорошо себя чувствуют только лагеры, вкус которых только проявляется при низких температурах.

Свойства очень холодного пива привели к тому, что некоторые недобросовестные пивовары и продавцы стали разбавлять такое пиво не боясь, что потребители это заметят.

Нельзя хранить пиво в холодильнике, если оно с естественным осадком. При низких температурах дрожжи не работают и пиво «умирает».

Влияние высоких температур на пиво.

Теплое пиво, когда его температура близка к комнатной, тоже теряет во вкусе. Ощущения от хмелевой горечи и карбонизации уменьшается, пиво кажется «пустым». Да и просто неприятно пить теплое пиво.

Идеальной температуры хранения, которая подошла бы для всех сортов пива, нет. Чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Самые оптимальные температуры для разных сортов пива:

  • Светлый лагер и пилзнер - 4 - 7°C.
  • Ламбик - от 7 до 10°C.
  • Пшеничное и копченое пиво – 12,5°C.
  • Битеры, стауты, портеры и темные эли отлично себя чувствуют при 12,8 - 15,5°C.

Но большинство сортов пива хорошо хранятся и при температуре 10 - 12,8°C и влажности воздуха – до 85%.

Во многих странах Азии, в Австралии пивная культура на низком уровне, тут все сорта пива хранятся при низких температурах. В пабах не знают, какой температуры подавать пиво. Эли разливают ледяные.

Хранение пива в кегах.

Идеальная температура хранения пива в кегах – от 10 до 20 °C, оно не любит больших перепадов температур. Специальные установки – кегераторы используют для хранения «живого» пива при постоянной температуре 3,5°C.

Как охладить пиво перед употреблением.

Иногда, для быстрого охлаждения пива мы закладываем его горизонтально в морозилку. Нижняя часть переохлаждается, а верхняя еще не остыла, вынимая, получаем «пустое» пиво. Нет аромата, но есть пена и нужная температура. То же происходит и при охлаждении в проточной воде. Поэтому лучше заранее охладить пиво вертикально в холодильнике.

Крепкое пиво можно хранить при комнатной температуре.

Храните пиво в темном месте. Все пивовары указывают температуру хранения пива. Соблюдайте ее и наслаждайтесь вкусом и ароматом пенного напитка.

А вы знаете, что японская водка саке – крепкое, не карбонизированное пиво. Получается путём сбраживания, то есть ферментации сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода. Может храниться в холодильнике довольно долго.

Возврат к списку

Задать вопрос