Темное пиво

Темное пиво производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного (светлого, тёмного, жжёного и карамельного) солода, хмеля и воды. Разновидности темного пива  - стауты, лагеры, эли, мартовское пиво и портеры. Цвет напитка от коричнево-красного до черного. Лучшее темное пиво обладает сладковатым вкусом с выраженными карамельными или шоколадными нотками, оно без горечи, имеет плотную консистенцию и даже может утолить голод. Послевкусие долгое и выразительное.

Темное пиво считается одним их самых древних пенных напитков. В средние века и даже в 16-17 веке, всё пиво было тёмным или полутёмным, а уж потом, в 19 веке, когда научились правильно обрабатывать солод, появилось светлое пиво.

Слово «портер» упоминается в голландских книгах в 1301 году, а это на 400 лет раньше упоминания о портере в Лондоне. В 16 веке большое число голландцев мигрировали в Лондон, они принесли в английское пивоварение многое, в том числе хмель. Впервые в Англии написали про портер 22 мая 1771 года в журнале "The Whing".

В России впервые упомянули портер в 1741 году. Моду на портер ввела графиня А.К.Воронцова, а пили его с сахаром. Первый имперский стаут в Россию привезли из Ирландии («Имперский ирландский стаут»). Имперский стаут и английский портер - это синоним портера, на бутылках часто встречаются сразу два названия.

Компания «Тольятти пиво» предлагает темное пиво в Самаре, темное пиво в Тольятти.  

«Бархатное» - Дзержинского пивоваренного завода.

«Бархатное», «Ирландский эль» - пивзавода ОАО «Булгарпиво».

«Афанасий Марочное Темное» и «Экспериментальное темное» - Тверского пивоваренного завода «Афанасий» в бутылках.

Купить темное пиво можно по всей Самарской области. Отзывы о темном пиве и наших магазинах можно найти на страничке «Отзывы».

Считается, что тёмное пиво значительно крепче светлого, но это не так. Степень крепости зависит только от процесса брожения. В тёмном пиве много железа, так же в нем присутствует фосфор, калий, кальций, натрий и магний, витамины группы A, B и РР.

Самый светлый напиток – эль, затем идет портер. Мартовское пиво – имеет более высокую вязкость, тёмный оттенок и более высокое содержание спирта. Очень темный оттенок так же и у сорта стаут. Стауты бывают сухие, горькие и сладкие, с цветочными, пряными или фруктовыми ароматами.

Ученые считают, что намного полезнее употреблять небольшое количество темного пива, чем светлого или безалкогольного.

И еще.

В Бельгии, у бабушек всегда есть дома запас пива, и они пьют его каждый день.

Дениз, 83 года.

«Когда я навещаю кого-нибудь в доме престарелых, я всегда приношу пиво, и старики в больнице получают больше пользы от пива, чем от миски каши с молоком. Уж поверьте». «Тёмное пиво не нужно держать в холодильнике, оно так теряет вкус. Я часто такое вижу в барах, и очень злюсь».

Мария, 82 года.

«Я всегда пила пиво – оно лучше освежает и вкуснее, чем кофе».

Моник, 78 лет.

«Каждый понедельник мы с мужем садимся в машину и едем 35 километров до Вествлетерена, чтобы выпить их тёмного пива. Наше любимое — Twaalf (12). Мы пьём бокал или два, едим сэндвичи и возвращаемся домой».



Возврат к списку

Задать вопрос