Отличительные особенности варки темного и светлого пива

  Основное различие Темного пива от светлого – это особенности их производства. Главная из таких особенностей – вид солода, применяемый в процессе приготовления того или иного сорта. Для варки светлого пива используется светлый солод. Ячмень для получения такого солода проращивается 7-8 дней и высушивается в течение 16-24 часов при температуре, поднимающейся до 80-85 °С. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях.
 beer-homemade-2.jpg
 Темный солод получают путем 9-дневного проращивания ячменя и дальнейшей его сушки на
протяжении не менее суток и до двух при температуре, достигающей на заключительной стадии 105 °С.
Карамельный солод, который в свою очередь делится на светлый, средний и темный, готовят при помощи
обжарки свежего или подсушенного солода при температуре 120-170 °С. Наконец, жженый солод вырабатывается из сухого пророщенного ячменя, который обжаривается при температуре 210-260 °С после предварительного увлажнения. Еще одно различие светлых и темных сортов заключается в том, что хмеля в последние добавляют, как правило, значительно меньше,что, во многом, и объясняет более мягкий вкус темного пива. Имеются и некоторые другие, не столь значительные, различия в технологии производства светлого и темного пива. И последнее.

  Иногда, исходя из "цвета" – светлого или темного, пиво относят к одному из двух больших классов: соответственно, lager (пиву низового брожения) или ale (пиву верхового брожения) . Это заблуждение, связанное, очевидно, с тем, что в континентальной Европе наибольшее распространение имеет светлое пиво,а также пиво, сваренное методом низового брожения, в то время как на Британских островах более популярно темное пиво и пиво, произведенное традиционным методом верхового брожения. Однако надо знать, что технология и низового,и верхового брожения позволяет получать как светлое, так и темное пиво, поэтому судить по "цвету" ячменного напитка о том, к какому из упомянутых классов он относится, нельзя.

Возврат к списку

Задать вопрос