Технология приготовления пива

Чтобы сварить пиво, необходимо соблюсти много мелочей, для получения качественного напитка, так как это капризный продукт. Любые нарушения могут привести к головным болям, развитию небезопасных бактерий, посторонним запахам. Существует классическая технология производства пива, по которой каждый день варят этот чудесный напиток.  Этот процесс длительный (60—100 дней) и сложный. Хотя исходное сырье состоит из одних и тех же элементов, качество пива всегда различно.

Итак, процесс приготовления пива.

  • Подготовка солода. Солод получают в основном из ячменя. Его проращивают, просушивают, очищают, определенным образом измельчают, дробят. Получается солодовый помол.

podgotovka_soloda.jpg

  • Затирание. Солод и вода перемешиваются (затираются) и все вещества, находящиеся в солоде, переходят в раствор. Это необходимо для того, чтобы расщепить крахмал на сахар и декстрины (растворимые вещества). Существует два способа затирания - настойный и отварочный. В результате исходный затор имеет сладковатый привкус.

zatir.jpg cex.jpg

  • Фильтрация затора. Затор состоит из смеси веществ, одни растворяются,  другие не растворяются в воде. Затор фильтруют через спец. фильтр или через фильтрационную систему. В результате, он разделяется на жидкое сусло и дробину (нерастворенную часть). Для приготовления пива используют только сусло.
  • Кипячение и добавление хмеля. После фильтрации затора сусло переливают в сусловарочный котёл, где оно кипятится один-два часа. Во время, пока кипит сусло,  добавляется хмель. Хмель добавляют в два этапа. Горькие вещества хмеля придают пиву аромат и горечь. Горькие сорта добавляют в начале варки, а ароматические сорта в середине или в конце варки.
  • Отстаивание (осветление), охлаждение и аэрация. После кипячения, сусло необходимо охладить до 16-18°С, для брожения. Если охлаждать медленно, возможно размножение вредных для пива бактерий. В специальном гидроциклонном аппарате, оно очищается от взвесей и частиц хмеля. После этих процессов сусло окончательно осветляется и насыщается кислородом.
  • Брожение. На этой стадии в сусло добавляют пивные дрожжи. Для брожения пива используют на производстве горизонтальные танки. Дрожжи при брожении превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Процесс  занимает несколько недель. Бывает низовое и верховое брожение, в зависимости от сорта пива. После брожения получают мутный слабоалкогольный напиток. Пить такой напиток можно, но удовольствие не получите.

brojenie.jpg

  • Дображивание и выдержка. Молодое пиво не имеет сбалансированного вкуса и не осветлено. Дображивать будет в герметично закрытых резервуарах под давлением углекислого газа. Это самый длительный процесс, зависит от сорта пива и иногда достигает трех месяцев. В это время напиток приобретает всю полноту вкуса, пенообразование, стойкость, насыщается углекислотой, возрастает крепость. В это время оседают оставшиеся дрожжи и взвеси (осветление напитка). В этот период происходит созревание пива.
  • Фильтрация. Этот процесс нужен только для фильтрованного (осветленного) пива. Пиво проходит через сепаратор, для отделения более крупных частиц, а затем через кизельгуровый фильтр (фильтр тонкой очистки), для очищения от мелких взвесей. После фильтрации пиво становится прозрачным и готово к розливу. 

filtraciya.jpg

  • Розлив и пастеризация. Пастеризуя, напиток нагревают  до температуры 65—80°С., этим  увеличивают срок годности. После этого производится розлив пива бутылку: в стеклобутылку, пэт-бутылку, металлические кеги, при температуре не выше 3°C. Некоторые считают, что пастеризация плохо влияет на вкус напитка, хотя это не оказывает на качество пива никакого влияния. 

rozliv (1).jpg

Пейте пиво не спеша, пусть блаженствует душа!

В итоге пиво производят трех типов: светлое, полутемное, темное, бывает непастеризованное и пастеризованное. Качество пива характеризуется прозрачностью, цветом, ароматом, вкусом и пенообразованием. Для светлых сортов пива характерен хмелевой, а для темных – солодовый аромат.

Все сорта пива горькие, какие больше, какие меньше, но горечь не должна быть грубой и терпкой. Светлые сорта чаще более горькие, в отличие от темных. Пиво с густой, стойкой пеной имеет полноту вкуса и дольше остается свежим. Выбирайте качественное пиво и наслаждайтесь его вкусом, не забывая, что чрезмерное употребление наносит вред здоровью.

«От человеческого труда и Божьей любви пиво пришло в мир!» - святой Арнольд из Меца.


Возврат к списку

Задать вопрос