Советское пиво

История советского пива началась еще до создания СССР (Союз образовался 30 декабря 1922 года). Тогда еще в РСФСР, 3 февраля 1922 года было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». Государство поддерживало частных предпринимателей (нэпманов) и решило взимать с них сбор. Бывшие владельцы пивоваренных заводов и пивовары брали в аренду заводы, национализированные властью рабочих и крестьян, у государства  и продолжали варить пиво также, как и до революции.

В то время варили пиво следующих марок - "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Богемское", "Баварское", "Экстра-Пилзен" и "Пильзенский экспорт", "Кульмбахское", "Бархатное" и "Черное-бархатное", "Бок-Бир", "Двойной золотой ярлык", "Кабинетное", "Любительское", "Мартовское", "Можжевеловое", "Опытное № 2" и "Опытное № 1", "Портер" и "Высший английский портер", "Пель-эль", "Столовое" и "Столовое № 2", "Светлое", "Черное","Экспорт". Основная часть сортов пришла к нам из Германии, Чехии, Австрии и Англии. Только "Черное" и  "Черное-бархатное"пиво называют чисто русским сортом, оно имело небольшую крепость при довольно высокой плотности.

К концу 20-х начали сворачивать НЭП , исчезли частники из пивоварения, все перешло к государству. С 1 января 1928 года был введен для пива первый стандарт - ОСТ 61-27, обязательный для крупных государственных заводов.

Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов:

  1. "Светлое пиво № 1" (плотность 10,5%, крепость 2,9%), варилось на светлом (пильзенском) солоде.
  2. "Светлое пиво № 2" (плотность 11%, крепость 2,9%), варилось на более темном (венском) солоде.
  3. "Темное пиво" (плотность 12%, крепость 3%) - варилось на темном "мюнхенском" солоде.
  4. "Черное пиво" - верхового брожения (плотность 13%, крепость 1%). Это пиво - своего рода квас, но отличалось от него сырьем. Использовался только ячмень, вместо смеси ячменя и ржи и не было молочно-кислого брожения.

Пиво по ОСТ 61-27 - это сброженный солодовый напиток с хмелем, как основное сырье предлагался ячмень, но иногда допускалось использование пшеничного солода или рисовой сечки (до 25%). Можно было варить специальные сорта пива, плотностью свыше 15%.

В 30-х годах начали разрабатывать новые ОСТы для пива. Был ОСТ 4778-32, но он  ничего принципиально нового не внес.

В 1936 г. проходила сельскохозяйственная выставка в Москве, на которой победило пиво "Венское" Жигулевского завода города Куйбышев. Анастас Микоян в то время курировал пищевую промышленность СССР.  Существует версия, что у него возник вопрос, почему победившее пиво имеет "буржуазное" название. Он предложил переименовать пиво в "Жигулевское" и начать выпускать его и на других заводах под этой маркой. Так "Венское" пиво стало "Жигулевским", а вместе с ним переименовали и другие "буржуазные" сорта. "Пильзенское" пиво назвали "Русским", "Мюнхенское" стало "Украинским", а "Экстра-Пльзень" назвали "Московским". Названия эти закрепили в ОСТ НКПП 350-38.

Переименован был и солод - светлый пльзенский стал русским, венский солод стал жигулевским, а темный мюнхенский - украинским. Названия внесли в ОСТ НКПП 357-38 на солод.

В ОСТ 350-38 внесли под своим старым именем сорта — «Портер», «Мартовское», «Карамельное» (наследник «Черного»). Эти сорта просуществовали до развала СССР, немного изменяясь.

По ОСТ НКПП 350-38 варились следующие сорта пива.

На "жигулевском" ("венском") солоде варилось:

  • "Жигулевское" пиво, светлое, низового брожения (плотность 11%, крепость не ниже 2,5% алк.). В подвале выдерживали не менее 16 суток.
  • "Мартовское" - темное, низового брожения (плотность 14,5%, крепость 3,8% алк.), с сильным солодовым ароматом. Варили на  более темной версии "жигулевского" солода. В подвале выдерживали не менее 30 суток.

Светлые сорта, которые варили из "русского" ("пильзенского") солода:

  • "Русское" - светлое, низового брожения (плотность 12%, крепость 3,2% алк.), хорошо охмеленное. В подвале выдерживали не менее 30 суток.
  • "Московское" - светлое, низового брожения (плотность 13%, крепость 3,3% алк.), с добавлением 4,5 кг. рисовой сечки на 1 гл. пива. Пиво более охмеленное и плотное.В подвале выдерживали не менее 30 суток
  • «Ленинградское» - светлое, низового брожения (плотность 18%, крепость 5% алк.), имело винный и сильно выраженный хмелевой вкус. В подвале выдерживали не менее 45 суток.

Пиво, которое варилось из "украинского" ("мюнхенского") солода.

  • "Украинское" - темное, низового брожения (плотность 13%, крепость 3,2% алк.), с ясно выраженным солодовым ароматом. Выдерживали в подвале не менее 30 суток.

"Портер" - темное, верхового брожения (плотность 20%, плотности, крепость 5% алк.), с солодовым ароматом и хмелевой горечью. Выдерживали в подвале не менее 60 суток, плюс 10 суток в бутылках.

"Карамельное" - темное, верхового брожения (плотность 11%, крепость не выше 1,5% алк.), наследник "Черного" пива. Выдерживали в подвале не менее 3-4 суток.

С 1939 года  стали варить пиво "Полярное" (клон "Московского"), "Союзное", "Волжское", “Киевское” (с пшеничным солодом), "Столичное" (плотность 19%, а после войны до 23%) и "Московское, высший сорт" (плотность 18%), с указанием ОСТ НКПП 350-38.

После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46.

После войны, в 1946 году производство пива составляло ½  от производимого в 1940 году. Основу продаж составляло разливное жигулевское пиво.

"Русское" пиво стали называть "Рижское" ( Рига перестала быть "буржуазной", варили его с 1944-го года), У "Ленинградского" пива выросла плотность до 20%. Срок выдержки в подвале  у "Жигулевского" пива стал до 21 дня, у "Рижского" и "Московского" до 42 суток, у "Ленинградского" до 90 суток.

Перестали упоминать про низовое и верховое брожение. В СССР стали производить исключительно лагеры, но уже позже, сорт "Бархатное" начали сбраживать и  верховыми дрожжами на некоторых заводах.

С конца 50-х годов, во времена Хрущева, вместо ГОСТа на пиво стали использовать республиканские технические условия (стандарты), это увеличило количество сортов напитка.

Первым появился РТУ РСФСР 197-57, затем РТУ РСФСР 197-61. Некоторые заводы вводили свои временные ТУ, но было это небольшой срок. Варилось уже больше сотни сортов пива. как в

РСФСР, так в УССР, БССР, республиках Прибалтики. Началось внедрение несоложеных материалов. Неотъемлемой частью рецептуры советского пива стали соя, пшеница, рис, конечно кукуруза и  всевозможные сахара. В то время выпускали интересные сорта пива.

  • "Таежное" (темное, 12%, 3,2%, 20) , слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом хвойного экстракта
  • "Магаданское" - (темное, 13%, 3,5%, 16), слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои стланика.
  • Эстонское «Кдака» – с добавлением экстракта можжевельника,
  • «Исетское» пиво - подобное немецкому сорту бок.
  • «Роменское праздничное» и «Переяславское» – с добавлением меда.
  • «Любительское» — с 50% несоложённой пшеницы.

Prices1938_88.jpg Prices1938_89.jpg

Выпускаемое в то время пиво “Свердловское” больше всего похоже на то, которое варят в наше время.

Это пиво было светлое и сильно выброженное, остальные сорта уступали по крепости, так как используемые дрожжи не позволяли выбродить напитку до конца.

В те года начали возрождать дореволюционные сорта пива. Так начали выпускать “Двойное золотое”, по рецептуре “Двойной золотой ярлык”. Так же начали варить более плотные сорта светлого и темного пива - “Наша марка” и “Москворецкое” и “Останкинское”. Единственное чистое солодовое пиво было “Рижское”, которое в 70-х годах стало “Славянское”.

С середины 60-х годов, бутылочное пиво постепенно стало вытеснять разливное. Пиво в бутылках не пастеризовали, срок хранения его составлял 7 суток, а иногда и меньше - всего 3 суток. Проблемы это не представляло – пиво раскупали мгновенно. На разлив продавали как из бочек, так и из автоматов.

В тоже время исчез солод “жигулевский” (бывший “венский”) из ГОСТов, “Жигулевское” пиво утратило свою “изюминку - венский вкус”, стало вполне обыденным. В наше время продают этот сорт, который по вкусу совсем не напоминает прежний.

В 70-е годы стали выпускать новые сорта, рецептура многих дошла до нашего времени — это «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское».

В 80-е годы также появлялись новые сорта, особенно слабоалкогольные, этому не помешала даже  антиалкогольная компания 1985-года. Особенно много новых сортов пива появилось в 90-х годах.  Это следующие марки: “Тверское”, “Букет Чувашии”, “Витязь”, “Черниговское”, В 90-м, на Тверском заводе сварили "Тверское" (12%), "Тверское, светлое" (14%,) и "Тверское, темное" (15,5%,).

За все время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено где-то 350 сортов пива.

1.jpg

Для справки:

Пива в СССР на всех не хватало, за ним всегда была очередь. За разливным пивом стояли с бидонами или трехлитровыми банками, иногда наливали пиво в несколько полиэтиленовых пакетов. У продавца всегда можно было приобрести трехлитровую банку.

Разливное «Жигулевское» пиво стоило 22 копейки за 0,5 литровую кружку (44 коп за литр).

Пиво в бутылках (пустая бутылка стоила 12 коп.):

"Жигулевское" - 37 коп.,

"Бархатное" и "Портер" - 41 коп.,

"Московское бархатное" 50 коп.,

“Ленинградское” - 55 коп.,

"Столичное" - 45 коп.

С 80-х годов пиво стоило от 45 до 65 копеек.

Возврат к списку