Много лет назад варили только домашнее пиво. Пиво - результат сочетания зёрен ржи, ячменя или овса – и воды. Зёрна дробили, заливали водой и оставляли бродить. Через некоторое время жидкость становилась сладкой, и постепенно сахар переходил в алкоголь. Чем больше сахара было в смеси, тем крепче становился напиток.
Книги рецептов домашнего пива конца XVIII – начала XX века сохранили для нас большое разнообразие сортов пива. В то время народ проявлял немало фантазий, чтобы сварить пиво.
Народ варил домашнее пиво с морковью, свеклой, крестьянское пиво, самоварное пиво, царское пиво - с имбирем и лимоном, белое пшеничное пиво, пиво сосновое с овсом, сухарями и сосновыми ветками. Пиво похожее на виноградное вино - крепкое пиво выдерживали в бочках из-под вина. Также варили пиво из слив, апельсинов и вишни. И много других видов пива.
В настоящее время не всем нравится вкус пива, которое нам продаётся. Ведь примерно 90% пива имеет практически один и тот же вкус. Но есть выход – домашнее пивоварение. Это очень интересное занятие, вы получаете новые знания, колдуете над рецептом, используя старинные знания и современные рецепты. Домашнее пиво конечно вкуснее магазинного, оно ароматное, с богатым неповторимым вкусом. Нет никаких проблем с покупкой оборудования и сырья, чтобы сварить пиво в домашних условиях. Можно использовать также обычную кухонную посуду и готовый концентрат пива.
Рецепт домашнего пива.
Как же сделать домашнее пиво. Подберите рецепт приготовления пива и ингредиенты к нему. В России продается много сортов импортного хмеля. Российский хмель не имеет стабильного качества, каждая партия имеет новые характеристики. Воду для пива лучше покупать в бутылках.
Золотистый эль в английском стиле. Довольно простой рецепт пива.
Эль получается легкий, освежающий, с цветочной ароматикой и ощутимой горчинкой.
Понадобится:
- солода пэйл эль - 2,8 кг;
- светлого пшеничного солода - 400 гр.;
- светлого карамельного солода - 300 гр. (цветность до 10 EBC);
- 30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут);
- 20 г хмеля Fuggle (15 минут);
- 20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут);
- Подходящие дрожжи: S-04, WLP002,1028;
- Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.
Приготовление пива:
- Смешиваем все вида солода в 10 литрах горячей воды (73°C), получаем затор примерно 66–68°C. Выдерживаем 1 час.
- Добавляем в затор кипятка, чтобы поднять температуру до 71°C и выдерживаем 15 минут.
- В процессе фильтрации промываем зерно горячей водой 78 °C, до получения 23,5 л сусла.
- Остужаем полученное сусло в холодной воде быстро, в течении 30 минут.
Общее время кипячения — 1 час. Основное брожение — 5 дней при температуре 18–22 °C, вторичное брожение — 7 дней.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные варианты. Начать варить пиво в домашних условиях лучше с простых рецептов из концентратов.