Ученые обнаружили, что умеренное потребление пива продлевает жизнь, помогает работе мозгу и защищает его от возрастных изменений, благотворно влияет на сердечный ритм, улучшает работу почек и оказывает много других позитивных воздействий на организм.
И все это благодаря множеству полезных веществ, которые находятся в пиве. Так какие полезные компоненты в пиве?
Витамины.
Из солода в пиво перешли витамины группы В:
- Тиамин (В1) для лучшей работы сердца, сосудов и нервной системы.
- Рибофлавин (В2) для лучшего обмена веществ и улучшения зрения.
- Пантотеновая кислота (В5).
- Пиридоксин (В6)важен в обмене белков и жиров.
- Биотин (В7) для укрепления волос, ногтей и для оздоровления кожи.
- Мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также немного фолиевой кислоты (В9) и ее производных.
Витамины группы Е, С (20-40 мг/литр) — препятствуют развитию болезней сердца.
1 л пива в день на 40−60% покроет суточную норму в витаминах группы В и на 70−80% в витамине С.
Микроэлементы.
Благодаря солоду, в пиве содержится более 30 микроэлементов. В 1 литре пива содержится около 50% суточной нормы магния, необходимой взрослому человеку, 40% – фосфора и 20% – калия.
Благодаря пивным дрожжам в пиве содержатся - цинк, железо, медь, селен, хром и молибден.
Немного кальция и немного натрия (около 50 мг/л).
Высокое содержание кремния - это влияет на целостность костной ткани и укрепляет её (способствует образованию коллагена). Считается, что кремний предотвращает всасывание
алюминия в желудочно-кишечном тракте и так защищает мозг.
В пиве содержится аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.
Растительные волокна.
Растворимые растительные волокна (например, клетчатка) снижают уровень холестерина и способствуют правильной работе кишечника.. Доказано, что в 1 литре пива 17% от необходимой суточной нормы в растворимых растительных волокнах для человека.
Этанол.
Конечно, алкоголь пагубно влияет на организм человека. Но в малых дозах, он снижает риск возникновения проблем с сердцем - инфарктов, гипертонии, ишемической болезни сердца и других.
Этанол в небольших количествах помогает вырабатывать в организме “хороший” холестерин.
Мальтодекстрины.
Мальтодекстрин - это ферментативно расщепленные крахмалы, заменяет часть сахара (до 60%) в пиве.
Он расщепляется в пищеварительном тракте и довольно медленно, этим обеспечивая длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин - хороший источник глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые расходуется во время физической нагрузки.
Полезные компоненты хмеля.
Соцветия хмеля обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Хмель – источник лупулина, именно он придает пиву горький привкус. В его составе:
- Альфа- и бета-кислоты - помогают здоровью коже. Кислота гумулон замедляет развитие остеопороза и обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон препятствует образованию новых кровеносных сосудов, а это предотвращает формирование опухолей.
- Полифенолы - натуральные антиоксиданты. Необходимы для укрепления сосудов и для здоровой кожи. Продлевают молодость. Хопеин помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Эфирные масла имеют антибактериальные свойства.
Полезные компоненты ячменя.
Ячмень содержит феруловую кислоту, которая уменьшает воспаления, снижает риск развития
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Темные сорта пива содержат больше феруловой кислоты, чем светлые.
Калорийность.
Ученые опровергли связь между пивом, увеличением веса и “пивным животом”. Калорийность пива всего 90 ккал на 200 мл, а безалкогольного – всего 34 ккал. И скорее всего причина появления «пивного живота» - неправильное питание (жирная, острая пища), малоподвижный образ жизни или генетическая предрасположенность.
Все это говорит о том, что умеренное потребление пива полезно для человека. Но помните, что злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый вред здоровью.