Полезные компоненты пива

Ученые обнаружили, что умеренное потребление пива продлевает жизнь, помогает работе мозгу и защищает его от возрастных изменений, благотворно влияет на сердечный ритм, улучшает работу почек и оказывает много других позитивных воздействий на организм.

И все это благодаря множеству полезных веществ, которые находятся в пиве. Так какие полезные компоненты в пиве?

Витамины.

Из солода в пиво перешли витамины группы В:

  • Тиамин (В1) для лучшей работы сердца, сосудов и нервной системы.
  • Рибофлавин (В2) для лучшего обмена веществ и улучшения зрения.
  • Пантотеновая кислота (В5).
  • Пиридоксин (В6)важен в обмене белков и жиров.
  • Биотин (В7) для укрепления волос, ногтей и для оздоровления кожи.
  • Мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также немного фолиевой кислоты (В9) и ее производных.

Витамины группы Е, С (20-40 мг/литр) — препятствуют развитию болезней сердца.

1 л пива в день на 40−60% покроет суточную норму в витаминах группы В и на 70−80% в витамине С.

Микроэлементы.

Благодаря солоду, в пиве содержится более 30 микроэлементов. В 1 литре пива содержится около 50% суточной нормы магния, необходимой взрослому человеку, 40% – фосфора и 20% – калия.

Благодаря пивным дрожжам в пиве содержатся - цинк, железо, медь, селен, хром и молибден.

Немного кальция и немного натрия (около 50 мг/л).

Высокое содержание кремния - это влияет на целостность костной ткани и укрепляет её (способствует образованию коллагена). Считается, что кремний предотвращает всасывание

алюминия в желудочно-кишечном тракте и так защищает мозг.

В пиве содержится аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.

Растительные волокна.

Растворимые растительные волокна (например, клетчатка) снижают уровень холестерина и способствуют правильной работе кишечника.. Доказано, что в 1 литре пива 17% от необходимой суточной нормы в растворимых растительных волокнах для человека.

Этанол.

Конечно, алкоголь пагубно влияет на организм человека. Но в малых дозах, он снижает риск возникновения проблем с сердцем -  инфарктов, гипертонии, ишемической болезни сердца и других.

Этанол в небольших количествах помогает вырабатывать в организме “хороший” холестерин.

Мальтодекстрины.

Мальтодекстрин - это ферментативно расщепленные крахмалы, заменяет часть сахара (до 60%) в пиве.

Он расщепляется в пищеварительном тракте и довольно медленно, этим обеспечивая длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин - хороший источник глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые расходуется во время физической нагрузки.

Полезные компоненты хмеля.

Соцветия хмеля обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Хмель – источник лупулина, именно он придает пиву горький привкус. В его составе:

  • Альфа- и бета-кислоты - помогают здоровью коже. Кислота гумулон замедляет развитие остеопороза и обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон препятствует образованию новых кровеносных сосудов, а это предотвращает формирование опухолей.
  • Полифенолы - натуральные антиоксиданты. Необходимы для укрепления сосудов и для здоровой  кожи. Продлевают молодость. Хопеин помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Эфирные масла имеют антибактериальные свойства.

Полезные компоненты ячменя.

Ячмень содержит феруловую кислоту, которая уменьшает воспаления, снижает риск развития

сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Темные сорта пива содержат больше феруловой кислоты, чем светлые.

Калорийность.

Ученые опровергли связь между пивом, увеличением веса и “пивным животом”. Калорийность пива всего 90 ккал на 200 мл, а безалкогольного – всего 34 ккал. И скорее всего причина появления «пивного живота» - неправильное питание (жирная, острая пища), малоподвижный образ жизни или генетическая предрасположенность.


Все это говорит о том, что умеренное потребление пива полезно для человека. Но помните, что злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый вред здоровью.



Возврат к списку