Пиво в бутылках - некоторые особенности.

Пиво в бутылке имеет срок хранения примерно 6 месяцев. Меньше хранятся только скоропортящиеся сорта или нефильтрованное пиво.

Пастеризация бутылочного пива происходит несколькими способами:

  • Пастеризация пива поточная, упаковывается в стерильную бутылку путем асептического розлива – это новейшая технология. Пиво проходит через флэш-пастеризатор при температуре, обычно выше 70˚С., не более 10 секунд, за это время уничтожаются все микроорганизмы.
  • Пастеризация пива уже вместе с бутылкой и пробкой обрабатывается в туннельном пастеризаторе - это старый способ.

Бутылочное пиво, которое прошло через флеш-пастеризатор ничем не уступает разливному пиву, сохраняются все вкусовые и ароматические свойства.

Хранение пива в бутылках должно быть в темном помещении, вертикально. При попадании света на бутылку существенно сокращается срок хранения, и ухудшаются вкусовые качества и аромат. Поэтому бутылка пива в основном имеет коричневый или темно-зеленый цвет. Пиво должно храниться в холодильнике при температуре от 7 до 15 °С. Чем меньше алкоголя в пиве, тем ниже температура хранения.

Пиво в стеклянных бутылках считается самым безопасным. Находясь в кегах или в пластике, в течение времени пиво вступает в реакцию с материалом тары и начинается выделение вредных веществ в напиток. Поэтому многие предпочитают пиво в стеклянных бутылках. Некоторые недобросовестные производители плохо промывают кеги и оборудование для разлива, а это влияет на качество пива.

Существует миф, что бутылочное пиво хуже разливного. Это не так, в кеги и бутылки наливается одно и то же пиво. Запускать различные линии по производству пива для каждой тары отдельно не выгодно, очень дорого. Некоторые самарские пивовары приглашали блоггеров на производство, чтобы те смогли развенчать мифы о пиве. Блоггерам показали, что розлив пива идет из одного танка, пастеризация и гигиенические нормы производства вполне заменяют консерванты. А контроль качества напитка осуществляется по более, чем 100 параметрам.

В барах регулируют уровень газирования пива, могут газировать напиток не только углекислотой, но и азотной смесью. От этого меняется восприятие пива - «ощущение во рту», разница только в нашей голове. От этого и появился миф.

Тольятти Пиво предлагает нефильтрованное пиво бутылочное, жигулевское пиво в стекле, крафтовое, и другое.

Интересные факт.

В 2009 году Шнобелевскую премию получили учёные из Бернского университета. Они сравнили травмоопасность удара полной пивной бутылкой и пустой. В итоге удар пустой бутылкой значительно тяжелее, чем с пивом.

Возврат к списку

Задать вопрос