Пиво 2018

Как измениться рынок пива, что уйдет в прошлое, а что будет популярно. Интернет-журнал «Инде» провел опрос экспертов по крафтовому пиву.  Главный вопрос - что ждёт пивную отрасль в 2018 году, и какое пиво будут пить в России. Вот мнения экспертов.

Дмитрий Фомин, владелец бара Fomin.

Сорт New England IPA был популярен в 2017г, останется модным и в 2018, так же будут востребованы  гризетты (grisette — традиционный бельгийский сорт слабоалкогольного светлого пива с добавлением пшеничного солода). «Думаю, в России тоже все скоро начнут варить гризетты и охмелённые пилзнеры, потому что многим надоела агрессивная горечь». Фомин предположил, что станет популярна алюминиевая упаковка. Так же модно будет сладкое пиво: «Сейчас все помешаны на стаутах Omnipolo.  Если уж на их бутылке написано «черничный чизкейк», то у пива действительно будет явный вкус черничного чизкейка. На фестивалях в Европе за таким пивом очереди, плюс Omnipolo начали использовать технологию soft served для пива: делают красивые шапочки из мороженого и сорбета».

Александр Мальцев, сооснователь пивоварни Zagovor и баров Rule Taproom и Dogma (Москва).

«В Штатах очень популярен новоанглийский IPA, он же вермонтский IPA, джуси или хейзи IPA. В такое пиво добавляют очень много хмеля, и в итоге оно ароматное, но не горькое. На вид — мутное, как сок с мякотью (отсюда названия juicy и hazy). Готовить их дорого, поэтому распространение этого пива идёт медленно. Из плюсов: можно делать двойное охмеление, добавлять цитрусы — словом, простор для экспериментов большой. Соседний сорт, набирающий поклонников, milkshake IPA, куда добавляют лактозу и фрукты. Очень хмелевой, мягкий, недаром его называют милкшейк».

Популярность наберут сэзоны и гризетты. Сауэр-эли (кислые) так же будут пить. Очень популярно будет пиво с добавлением ягод и трав.

Никита Филиппов, совладелец пивоварни AF Brew (Санкт-Петербург).

По его мнению, будут лидировать джуси-эли. «Juicy and hazy — это IPA, DIPA или пэйл-эль, мутный, как цитрусовый, мультифруктовый или даже морковный сок, безумно ароматный, негорький, слегка царапающий обильной хмелевой взвесью и обладающий весомой крепостью в районе средних 7−8 %. Всё это в совокупности ставит его вне конкуренции — в этом крафте сошлись все сильные стороны разных стилей и нет присущих им недостатков».

Будет популярно пиво, выдержанное в бочках.

Андрей Липа. Совладелец бара «Сосна и липа»

Будет дальнейшее развитие hazy, джуси, New England и милкшейк-IPA, будут добавлены в напитки не только фрукты, но и овощи.

Основатель и совладелец Василеостровской пивоварни, Николай Митчин.

На крафтовый сегмент приходится не более 1,5% в России, в отличии от Америки с 20% крафта. «В Америке в любом пивном магазине уже представлено довольно много фруктовых IPA: со вкусом манго, маракуйи, дыни… Предполагаю, что и на нашем рынке скоро появятся сорта с фруктовой тематикой и без ярко выраженной горечи».

В 2017 году, впервые, согласно недавно опубликованным данным Ассоциации пивоваров, общее количество пивоваренных заводов, работающих в США, превысило 6000. Ассоциация заглянула в будущее и сделала обзор тенденциям крафтового пивоварения на 2018 год. Что будет:

  • сбалансированные ремесленные лагеры,
  • использованию фруктов в пиве,
  • использование лактозы в New England-style IPA, milkshake IPA.
  • трендовый стиль в 2018 году - Sour IPA,
  • красные эли и стауты,

  • стауты, выдержанные в бочках, и сорта barleywine,
  • вернется ретро - бельгийские квадрюпели или даже лёгкие и свежие IPA.

Фольколь, новый тренд на рынке крафтового пива. Это «народное пиво» с содержанием от 2,8% до 3,5% алкоголя. В Швеции все больше открывается «фолькольных» баров и магазинов. Этот тренд стал популярен из-за шведских алкогольных законов. Только государственные магазины продают алкогольные напитки, крепче 3,5% алкоголя, а в субботу они закрываются в 15.00 до понедельника.

В конце 2017 года аналитики назвали использование марихуаны одним из главных трендов 2018 года на алкогольном рынке. Создатель Blue Moon выпустит безалкогольное пиво с марихуаной.

В 2018 году будут популярны туры по пивоварням.

Как итог, пива будет много на любой вкус. Пробуйте, оценивайте, выбирайте какое пиво лучше. И наслаждайтесь освежающим вкусным пенным напитком.

Возврат к списку

Задать вопрос