Оценка качества напитка (пива)

Оценка качества напитка.

Существует огромное количество сортов пива. Вкус пенного напитка разный - от горького, до сладкого, от фруктового, до травянистого, от пряного, до шоколадного.

Как выбрать из такого разнообразия вкусный качественный напиток, если некоторые недобросовестные производители позволяют изготавливать и продавать некачественное пиво.

Существует несколько главных показателей качества пива: цвет, пена, запах, вкус и послевкусие.

Лучше всего оценить напиток можно в стеклянной посуде, которая слегка сужается к верху. Это позволит лучше почувствовать аромат пенного напитка и удержит пену.

Цвет.

По цвету, пиво бывает светлое и темное. Но практически каждый производитель варит пиво своего оттенка. Очень важно в пиве его прозрачность и блеск. Это особенно касается светлого пива. Цветовая гамма светлого пива должна быть прозрачной, с позолотой. Допускаются оттенки: от светлого, травянисто-соломенного, до янтарно-золотистого, но оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. Для темного пива характерны оттенки от красно-коричневого, до черного и оно может быть не прозрачным и не блестеть. Но только по одному цвету не определишь качество пива.

Пена.

Яркое свидетельство качества пива, его пена. По ней можно определить уровень приготовления, вкусовые качества и свежесть напитка. Для этого нужно налить пиво в центр бокала с высоты 20-25 мм. Показателем отличного пива будет пена высотой примерно 4 см. Если пиво не свежее, то пена невысокая и быстро оседает. Но если подуть на пену и она начнет загибаться, перед вами качественный напиток, а если сдувается, то не качественное. Так же проверить качество пива можно с помощью монетки. На пену сверху аккуратно положите монетку, и если она не тонет, то значит, вы не ошиблись с выбором. Пена также помогает оставаться напитку свежим на протяжении длительного времени, она не позволяет пиву соприкасаться с воздухом, окисляться и от этого горчить.

5d83bb7367f6072.jpg

Вкус.

Распробовать вкус пива не удастся, если вы пьете его непосредственно из бутылки. Наш язык имеет на кончике очень чувствительные рецепторы, которые определяют все вкусовые качества. Но так как у бутылки узкое горлышко, боковые и нижние рецепторы языка не задействованы,

на кончик языка попадает вся доза напитка и поэтому определить вкусовые качества пива не удается. А вот если пить пиво из стакана, кружки и подобной посуды, вы ощутите настоящий вкус. В странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива, основная часть пива продается в разлив, остальное разливается в бутылки. Но и оно большей частью употребляется дома, из кружек.

Вкус хорошего темного пива характеризуется как слабовыраженный, пустой, солодовый, сладковатый. А вкус светлого пива характеризуется терминами - чистый, полный, гармоничный, выраженный.

Запах.

Почувствовать аромат пива можно, только если употреблять его из бокала (особенно если он заужен). Но не стоит принюхиваться к напитку, мы воспринимаем аромат в тот момент, когда заканчивается глоток. В том случае, если вы получаете приятные ощущения, значит, это пиво на самом деле качественное.

Послевкусие.

Послевкусие, которое остается во рту после глотка является важным показателем качества. Если вы ощущаете длительное время горечь, это говорит о плохом качестве напитка. Часто это происходит, если нарушается технология варки пива, либо было использовано некачественное сырье. Но в основном горечь – это характерная особенность пива, но она не должна быть продолжительной, если это светлое пиво. А вот у темного пива должно быть сладковатое послевкусие, без горечи, только вкус солода.

Но все хорошее впечатление о пиве может испортить неправильно подготовленная посуда. Многие специалисты советуют мыть пивную посуду вручную, под большим напором холодной воды и затем подвешивать ее вверх ногами, чтобы вода могла стечь со стенок. Бокалы нельзя протирать. Было подмечено, что химические моющие средства пагубно влияют на вкус налитого пива.

Только для нефильтрованных сортов пива (например, в барах Бельгии) насухо вытирают бокалы, чтобы их стенки стали шероховатыми, и можно было контролировать образование пены. Бокалы для такого пива уже имеют неровности изнутри, это нужно для того, чтобы частички пивных дрожжей ударялись о стенки бокала, оставляя пиво равномерно мутным по всему объему.

Итак, мастерство пивовара - сбалансировать все ощущения. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает.

Возврат к списку

Задать вопрос