Основное сырье для производства пива

Пиво — один из самых древних напитков в мире, его изготавливали еще в древнем Египте.

23 апреля 1516 года, по настоянию Вильгельма IV был принят закон о чистоте пива, (заповедь чистоты пива). По закону, в состав пива должно было входить: ячмень, вода и хмель. Жители Средневековья не знали тогда о существовании дрожжей.

Несмотря на изменение и улучшение технологии изготовления пива, сегодня, как и много лет назад, используют неизменные - воду, солод, хмель и пивоваренные дрожжи.

hmel 3.jpg 

Производство пива состоит из следующих стадий: приготовления пивного сусла, осветления и охлаждения сусла, брожения сусла, дображивания и выдержки пива, осветления и розлива пива.

Сырье для производства пива.

Ячменный солод по-прежнему является основой для производства пива. Солод — это особым способом обработанное, высушенное и пророщенное зерно ячменя, ржи или пшеницы.  Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах играют решающую роль, какой будет тип пива. Если часть пророщенных зёрен обжарить в специальных барабанах, сахар в зёрнах карамелизуется, получится карамельный солод, а если продолжить обжаривать — получится солод жжёный. Такой солод необходим для темного пива. Бывает пшеничный солод (из пророщенных зерен пшеницы), используется для белого пива и копченый солод (окуривается над горящим торфом) для варки копченого (дымного) пива раухбир. 

dlya-piva.jpg  piva-solod.jpg  dly piva1.jpg

«Губит людей не пиво, губит людей вода!»

Вода – много споров, о том, влияет ли качество воды на вкус пива. Кислотность воды, хлор, наличие марганца и железа не очень хорошо сказывается на качестве и вкусе пива. Поэтому в промышленном пивоварении используют автоматические установки, которые  изменяют состав воды, регулируя концентрацию различных солей в воде. Ионы кальция и карбонатов, придают воде "мягкость" или "жесткость". Все это влияет на качество пива.

voda1.jpg

Хмель – вьющееся растение. В пивоварении используются только шишки. В пивоварении используют гранулированный хмель, молотый брикетный хмель и хмелевый экстракт. Хмель придает пиву специфическую горечь, аромат, терпкость, прозрачность, влияет на интенсивность окраски, улучшает пенообразование. А еще хмель - антисептик и консервант, это не дает пиву и суслу скисать.

hmel.jpg  

Пиво – дрожжи.

Наконец, последнее, что нужно для приготовления пива - дрожжи. Благодаря им, сусло начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют солодовый сахар на углекислый газ и алкоголь. В производстве пива используют два разных вида дрожжей. Все зависит от техники брожения и сорта пива, это дрожжи верхового брожения и  дрожжи низового брожения. Сухие или жидкие дрожжи – выбор за пивоваром, но чаще крафтовые пивоварни и домашние пивовары используют сухие пивные дрожжи. От качества дрожжей зависит не только образовавшийся в процессе брожения спирт, но и неповторимый букет вкуса, который может быть только у хорошего пива. 

Verhovoe-brozhenie-piva.jpg

Но так как современные пивовары экспериментируют, придумывая необычные сорта пива, не всегда можно обойтись основными ингредиентами. Иногда используют вспомогательное сырье (ферменты) для ускорения процессы варки. Кроме этого применяют различные добавки – ягоды, рис, пшеница, кукуруза, сорго, патока, гранулированный сахар, пряности (кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, гвоздика, ваниль), кислая соль угольной кислоты и натрия, карбонаты и бикарбонаты, хлорид кальция, мальтодекстрин и другие.

Все эти добавки не влияют на организм человека, главное - умеренное потребление пенного напитка.

И еще, самое полезное пиво –  темное, оно, как и красное вино, положительно влияет на кровеносную систему человека и препятствует образованию тромбов. 

Возврат к списку

Задать вопрос