Минимальных цен на пиво не будет (Известия)

19 апреля 2017г. в газете «Известия» напечатано, что  из проекта итогового доклада антимонопольной службы исключен пункт о госрегулировании цен в пивной отрасли.

Ранее в ФАС заявляли, что  барьером для рынка является то, что нет минимальной цены на пиво и пивные напитки. Так же барьером служат увеличенный акциз, нет отдельного законодательного регулирования производства, оборота и продажи пива, увеличение цены импортных компонентов и ограничения применения ПЭТ-упаковки.

18 апреля представители ФАС заявили, что «данные утверждения не являются официальной позицией антимонопольного ведомства" и было предложено ознакомиться с обновлённой версией проекта доклада.  Все указанные ранее «барьеры» в проекте уже не упоминаются. Служба решила, что установление минимальной цены на пиво - неактуально.

В Российском союзе пивоваров заявили, что наличие минимальной цены не является значительным фактором. А Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» сказал, что введение минимальной розничной цены актуально только для алкогольной продукции с большой долей нелегального рынка. А доля нелегальных производителей пива составляет около 5−7%.

Минимальные розничные и оптовые цены, а также цены от производителя в России устанавливаются на коньяк, водку, ликероводочные изделия и шампанское.

Возврат к списку

Задать вопрос