Если задать вопрос любому из вас - "Какое пиво вы знаете?". Большинство ответят - Жигулевское, Светлое, темное, нефильтрованное и так далее.
В Европейских странах делят пиво по типу брожения. Вы знаете чем отличается Стаут от Эля ? Или может в чем особенность портера и ламбика?
Представляем вашему вниманию пивную классификацию:
Пивная классификация.
Мы предлагаем пользоваться европейской классификацией. Это не означает что пиво бывает Чешским, Немецкий, Бельгийским или Английским.Поэтому давайте раздилим всею пивное разнообразие на 2 типа: Лагер и Эль.
Итак, что же такое Лагер.
Лагер - тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.
В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.
Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак,
где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление.
Основные сорта лагера
- Светлый лагер (Light lager)
- Лёгкий американский лагер
- Стандартный американский лагер
- Американский премиум лагер
- Мюнхенское светлое
- Дортмундское экспортное
- Хель
- Пильзнер (Pilsner)
- Немецкий пильзнер (Pils)
- Богемский Пильзнер
- Классический американский пильзнер
- Европейский янтарный лагер
- Венский лагер (Vienna lager)
- Мартовское пиво/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)
- Тёмный лагер
- Тёмный американский лагер
- Мюнхенское темное
- Щварцбир (Schwarzbier) — чёрное пиво
- Бок (Bock)
- Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock)
- Традиционный бок (Traditional Bock)
- Допельбок (Doppelbock)
- Айсбок (Eisbock) — ледяной бок
Эль - вид пива, производимый верховым брожением, при более высокой температуре (по сравнению с лагерами).
Обычно эль различают по типу используемых дрожжей и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных характеристик верхового брожения. Брожение при такой температуре удешевляет производство относительно лагеров — не требуется холодильное оборудование либо погреба, обязательные для «низового» брожения. Напиток, приготовленный при высокой температуре, получается, вопреки всеобщему мнению, не хуже лагера.
Стандартная температура брожения эля — +15…+24 °C. При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус.
- Биттер (Bitter)
- Лайт Эйл (Light Ale)
- Пейл-эль (Pale Ale)
- Мягкий эль (Mild Ale)
- Индийский светлый эль (India Pale Ale)
- Барливайн (Barley wine)
- Бурый эль (Brown ale)
- Портер (Porter)
- Стаут (Stout)
- Крепкий эль (Strong ale)
- Выдержанный эль (Old ale)
- Тёмный эль (Dark ale)
- Траппистское пиво
- Альт (Alt)
И это все?
Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной,
доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.
Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир),
или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.
Больше информации читайте в наших других статьях.