Классификация пивных напитков. Ликвидация безграмотности

Давайте поговорим с Вами о пиве, далеко не все любители этого напитка разбираются во всех его разновидностях. 
Если задать вопрос любому из вас - "Какое пиво вы знаете?". Большинство ответят - Жигулевское, Светлое, темное, нефильтрованное и так далее.
В Европейских странах делят пиво по типу брожения. Вы знаете чем отличается Стаут от Эля ? Или может в чем особенность портера и ламбика?
Представляем вашему вниманию пивную классификацию

Пивная классификация. 

Мы предлагаем пользоваться европейской классификацией. Это не означает что пиво бывает Чешским, Немецкий, Бельгийским или Английским. 
Поэтому давайте раздилим всею пивное разнообразие на 2 типа: Лагер и Эль. 

Итак, что же такое Лагер. 
Лагер - тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. 
В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

lager.png

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, 
где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление.

Основные сорта лагера
  • Светлый лагер (Light lager)
    • Лёгкий американский лагер
    • Стандартный американский лагер
    • Американский премиум лагер
    • Мюнхенское светлое
    • Дортмундское экспортное
    • Хель
  • Пильзнер (Pilsner)
    • Немецкий пильзнер (Pils)
    • Богемский Пильзнер
    • Классический американский пильзнер
  • Европейский янтарный лагер
    • Венский лагер (Vienna lager)
    • Мартовское пиво/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)
  • Тёмный лагер
    • Тёмный американский лагер
    • Мюнхенское темное
    • Щварцбир (Schwarzbier) — чёрное пиво
  • Бок (Bock)
    • Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock)
    • Традиционный бок (Traditional Bock)
    • Допельбок (Doppelbock)
    • Айсбок (Eisbock) — ледяной бок
Эль

Эль - вид пива, производимый верховым брожением, при более высокой температуре (по сравнению с лагерами).

 Обычно эль различают по типу используемых дрожжей и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных характеристик верхового брожения. Брожение при такой температуре удешевляет производство относительно лагеров — не требуется холодильное оборудование либо погреба, обязательные для «низового» брожения. Напиток, приготовленный при высокой температуре, получается, вопреки всеобщему мнению, не хуже лагера.

4169.png

Стандартная температура брожения эля — +15…+24 °C. При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус.
  • Биттер (Bitter)
    • Лайт Эйл (Light Ale)
  • Пейл-эль (Pale Ale)
    • Мягкий эль (Mild Ale)
    • Индийский светлый эль (India Pale Ale)
  • Барливайн (Barley wine)
  • Бурый эль (Brown ale)
  • Портер (Porter)
  • Стаут (Stout)
  • Крепкий эль (Strong ale)
    • Выдержанный эль (Old ale)
    • Тёмный эль (Dark ale)
  • Траппистское пиво
  • Альт (Alt)

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, 
доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), 
или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Больше информации читайте в наших других статьях. 

Возврат к списку