Как правильно наливать пиво

Пиво - довольно древний, благородный напиток, он требует уважительного отношения к себе. Во многих странах существуют свои ритуалы распития пива, своя культура. Поговорим как правильно наливать и употреблять разные сорта пива, о разновидностях бокалов для этого удивительного напитка. Хотите получить от пива удовольствие, то следуйте правилам, которые вывели за сотни лет.

Цвет, запах и вкус пива изменяются, как только оно попадает в бокал. И что примечательно - в разных бокалах вкус одного и того же напитка будет отличаться. Для каждого вида пива есть свой бокал, в котором оно раскрывается на все 100%, отдавая весь свой аромат и вкус. С чем это связано - с отношением площади пива, которая имеет контакт с воздухом, скоростью образования и временем сохранения пены и пузырьков, различным способом смешивания дрожжевого осадка с пивом.

Для пива рекомендуются посуда из стекла, керамики, фарфора или дерева, она не изменяет вкус пива, а вот бокалы из пластмассы не следует брать, они добавляю своеобразный привкус напитку, портят его.

Существует много различных форм пивных бокалов, каждому стилю соответствует своя. Форма бокала влияет на образование пены и ее стойкость. Установлено, что именно пена улавливает летучие вещества пива, образующие аромат (масла хмеля, продукты дрожжевого брожения, специи и разные добавки). Если в бокале образуется устойчивая, плотная пена, то в напитке сохраняется больше вкуса и аромата.

У каждого сорта пива свои пенные шапки, поэтому к каждому сорту пива берут свой бокал.


  • Эль, получаемый верховым брожением, принято наливать в винный фужер (oversized wine glass). Здесь много места для образования шапки из пены. Эль наливают строго по стеночке фужера, чтобы не образовалась лишняя пена. Толщина пены - не больше одного пальца. У этого напитка все ароматы уходит в шапку из пены.

  • Лагер наливают в высокий узкий стакан в форме конуса. В нем хорошо видна искристость пива, лучше сохраняется вкус и держится пена. Розлив лагера прекращается, когда пена поднялась над краем, как шапочка у мороженного в рожке. Также для лагера подходит и кружки.

  • Наверное не раз слышали предложение - поднять по потиру портера. В потир или кубок наливают портер, он имеет не только красивый вид, но и в нем отлично сохраняется пенная шапка, можно пить большими глотками.

  • Пилснер разливают в специальный бокал (Pilsner). В нем хорошо образуется пена.

  • Фруктовые, а также траппистские сорта наливают в “снифтеры” или бокалы-тюльпаны (tulip). Бокал снифтер часто используют для разлива стаутов, в нем задерживаются ароматы, а бокал-тюльпан - для крепких шотландских элей. В тюльпане увеличивается объем пены и аромат.

  • Пшеничное нефильтрованное пиво наливают в высокий бокал (weizen glass).В нем отлично видно цвет пива, хорошо раскрывается его аромат, в нем много места для пены.

  • Пинта, большой стакан. Пинта американская подходит для эля и лагера, тюльпан для ирландского стаута и ноник для британских элей.

Температура пива.

Температура подачи зависит от сорта пива. Помните, теплое пиво - много пены, а очень холодное пиво не раскрывает свой вкус. Рекомендуем подавать лагер – +6°C, эль - +7-10°C, пшеничное пиво – +7-12°C, а ламбик – +2-5°C.

Процедура розлива пива.

Бокал должен быть совершенно чистый.

Перед тем как налить пиво, ополосните бокал холодной водой. Эта процедура нужна, чтобы пиво не сильно пенилось. Но если вы пьете стаут, то насухо вытрите бокал, так как при разливе стаута пена растет медленно, и можно ускорить ее рост.

Наливайте пиво под углом 45 градусов без резких движений, средней струей.

Но если лить слишком медленно светлое пиво, то вы можете себя лишить вкуснейшего аромата. Наливайте пиво в бокал на 1/2, затем поставьте его вертикально и уже наливайте в центр бокала, так вы получите идеальную шапку из пены.

Стаут наливают на 3/4 бокала, потом он должен отстояться. Guinness отстаивается  ровно 119 секунд. Размер пенной шапки после отстаивания стаута - 10—15 мм. Затем надо долить пиво до краев бокала сильной струей, если из бутылки, то резким движением.

Пшеничное пиво наливают аккуратно, чтобы осадок оставался в бутылке. Позже, можно взболтать бутылку, и вылить остаток в бокал.

Удивляет бельгийская фантазия — пиво Kwak и специальный уникальный стакан для него. Бокал напоминает песочные часы или мензурку. Его можно поставить на стол только в специальной деревянной подставке, так как дно бокала имеет форму шара. Отхлебнув пиво и поставив бокал, вы услышите звук, похожий на «квак».

Ученые определили, что из искривленного бокала пиво выпивается быстрее, чем из прямого. Из прямого стакана (354 мл) пиво пьется примерно 13 минут,  а из кривого бокала примерно за 8 минут.


Наливайте пиво по правилам и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.



Возврат к списку

Задать вопрос