Как отличить настоящее пиво от подделки: экспертное мнение от Роскачества

По поручению Правительства РФ перед Чемпионатом мира по футболу Роскачество провело проверку качества светлого фильтрованного пива и и дало советы, как не купить фальсификат. Было проверено более 40 импортных и российских торговых марок. Внимание уделили проверке органолептическим, физико-химическим показателям и безопасности пива.

Многие потребители считают, что пиво, особенно дешевое, это подкрашенный газированный напиток из порошка, спирта, воды и с усилителем вкуса, который изготавливают за сутки. Но это не так. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, после проверки рассказала: “В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта”.

Любители пива должны знать, что производителю не выгодно готовить порошковое пиво, так как это очень дорого.  А вот солод, который является дорогим продуктом, может разбавляться несоложеными продуктами, в определенных пропорциях, а это разрешено законодательством.

Согласно п. 13.1 Федерального закона № 171-ФЗ, “пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода”.

Проведено исследование светлого фильтрованного пива по микробиологическим показателям, содержит ли токсины, проверили общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, пеностойкость и ее высоту, на вкус и аромат. Впервые прошла проверка на наличие фталатов (вредные вещества, в составе пластика бутылки), могут ли они перейти из тары в напиток.

В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют:

  • солод пивоваренный,
  • питьевую воду,
  • хмель и хмелепродукты,
  • сахар-песок и сахаросодержащие продукты,
  • несоложеные зернопродукты (менее 20%),
  • пивные дрожжи для сбраживания.

Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности отметил:«Применение сырья, не

включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт, в соответствии с требованиями ФЗ 171 не может называться пивом, а должен называться пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат».

Как отличить от подделки качественное пиво:

  • Обращайте внимание на состав напитка. Если вас все удовлетворяет, то проверить качество пива можно визуально, по пене. Эксперты утверждают, что если пена не сохраняет свою стойкость 3 минуты, то это пиво не высокого качества. Это не касается эля, сидра, крафтового пива и пивных напитков, здесь возможна не стойкая пена, так задумано авторами напитка.
  • Читайте информацию на этикетке. Например, нефильтрованное пиво может быть - «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное», если пастеризованное пиво, то пишут -  «пастеризованное». Обращайте внимание на тип пива, на доли этилового спирта. Срок годности пива с даты розлива обычно составляет до шести месяцев.
  • Отличие пива от пивного напитка - в количестве солода. В пиве должно быть 80% солода, если значение ниже этого показателя – попытка фальсификации.

И еще. В ходе лабораторных испытаний на показатели миграции токсических веществ из тары отклонения не выявлены. Это значит, что потребители могут выбирать светлое пиво в любой упаковке, не беспокоясь за изменение качества напитка.


Возврат к списку

Задать вопрос