История бутылочного пива

Считается, что бутылочное пиво появилось в Хертфордшире 440 лет назад. Есть несколько легенд о первом бутылочном пиве.
По первой легенде - изобретение принадлежит пастору англиканской церкви и любителю рыбалки Александеру Ноуэллу. Пастор, идя на рыбалку, взял с собой бутылку домашнего эля, но забыл ее на берегу. Она пролежала в траве несколько дней, пока ее не нашел пастор, снова придя порыбачить в это место. Пробка вылетела из бутылки с громким звуком, а эль оказался крепким, с новым вкусом. Этот домашний эль и стал считаться первым бутылочным пивом Англии.

Но есть и другая легенда. Считается, что это произошло, когда один голландский пират, не желающий делиться напитком с другими, взял с собой в море пиво, предварительно разлитое по бутылкам из-под рома и спрятал его на судне.
Но это легенды, а точно не знает никто.

Первая пивная тара - бутылки из каменного литья, которые называли «штайнцойга». Они аналоги современных кружек объемом 1 л, как баварские «масс».
Предполагают, что монахи начали разливать пиво в стеклянные винные бутылки. Они считали, что пиво в стеклянной бутылке дольше хранится, оставаясь свежим, чем в любой другой таре.

Бутылки для пива изготавливали не только из стекла, для портера использовали керамические бутылки.
Когда массово начали разливать пиво в стеклянную тару, неизвестно, приблизительно в 1870- 1890 году, когда изобрели метод стерилизации пива. В 1892 году изобретатель Вильям Пэйнтер получил патент на металлическую кроненпробку, она до сегодняшнего дня является самой распространенной пивной крышкой.

Сначала пиво разливали по бутылкам не пивоварни, а частные цеха по разливу. Такие цеха держали владельцы пивных и гостиниц. Оборудование для розлива стоило немалых денег. При использовании пивных бутылок действовала система возврата.
К концу XIX столетия стали входить в моду бутылки из зеленого стекла. Использовались бутылки трех форм и цветов: темно-коричневые для лагера, малахитовые для солодового пива и зеленые для портера. В 1930 году было установлено, что дольше пиво не портится в коричневых бутылках, коричневое стекло меньше всего пропускает свет, не меняя качество пива при хранении.
Сейчас выпускают пиво в бутылках коричневого, зеленого и прозрачного стекла. От прозрачных бутылок так и не отказались, например мексиканское пиво «Corona», российское «Балтика Кулер» и некоторые другие выпускают только в прозрачной бутылке. Голландское «Heineken» и «Grolsch» только в зеленой таре. Причина – маркетинг и потребитель воспринимает только так бутылки определенных брендов.
pivo_4.jpg
И еще немного из истории бутылочного пива России.

В 1894 году в России насчитывалось 1080 пивоварен.
В основном пиво разливали в бутылки и поставляли в различные заведения. Бутылки объемом 0,615 л. и отпускались по цене от 4 до 25 копеек. Средняя зарплата слесаря была 147 копеек в день, и он мог позволить себе больше 30 бутылок каждый день в самом дешевом заведении.
А согласно исследованию американской компании «Alltech», в России в 2015 году - 561 пивоварня. Бутылки емкостью 0,5л появились только в СССР.

В 1903 года в Вятку Кировской обл. прибыл известный немецкий пивовар Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». Он зарегистрировал «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и Г.Н. Шмелева».
Шнейдер построил бутылочный завод для розлива своего пива. На бутылке отливалось название фирмы и имя производителя. Так к 1912 году Шнейдер стал «поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского».

Возврат к списку

Задать вопрос