Смешивание (купажирование) становится все более популярно в пивоварении. Еще совсем недавно были единые рецепты пива, но сейчас любители пива хотят новых вкусов и ароматов.
Многие пивоварни проводят эксперименты с технологиями варки пива.
Смешивание разных сортов пива помогает отрегулировать вкус и аромат не очень удачно сваренной партии.
Можно ли смешивать пиво.
В 1889 году словосочетание «Black and Tan» было применено для смеси равных частей темного и светлого пива. В то время бутылочное пиво было отличное, но дорогое, а качество разливного пива часто было скверное. Поэтому нашли выход - смешивать их поровну.
Смешивают так же пиво одного сорта. На изготовление лондонского портера раньше уходило от 6 до 18 месяцев. Но в начале 19 века пивовары смешали 1 часть выдержанного напитка с 2 частями молодого и получили вкус выдержанного портера.
Без смешивания не было бы таких видов ламбика, как:
- Хёйзе (Gueuze) – при производстве смешиваются сорта с выдержкой от одного года до трех лет, затем разливают в бутылки и еще выдерживаютя целый год.
- Lambic фруктовый: вишневый kriek и малиновое.
- Фаро (Faro) – смешивание ламбика со слабоалкогольным пивом.
Иногда пивовары варят очень плотное пиво, а затем его смешивают с водой. Это увеличивает производительность напитка.
Сейчас в практике пивоварения распространено 4 способа купажирования пива:
- Одновинтажное купажирование. Для повышения стабильности продукции смешивают пиво из разных партий, чтобы не было отличий во вкусе.
- Мультивинтажное купажирование. Смешивание пива различных возрастов.
- Гибкое купажирование. Оно подчеркивает все лучшие каждой отдельной партии продукта без учёта их однородности.
- Многосортовое купажирование. Смешивание абсолютно разных видов пива для получения неповторимого и отличного вкуса.
Пивовар Дэвид Аксельрод сказал о смешивание: «Есть аргументы и за чистоту, и за то, чтобы выбросить все правила из окна»
Смешивание дает пивоварам новые сорта пива. Любители пива хотят новых вкусов. За купажированием будущее. И совсем скоро мы сможем услышать о новых технологиях и новых купажах.