Искусство пить пиво - больше чем искусство.
Когда мы пьем пиво, мы получаем наслаждение и удовольствие от этого божественного пенного напитка.
Но чтобы им поистине насладиться - нужно знать, как правильно употреблять пиво.
Сотни лет вырабатывалась культура потребления пенного напитка. В Европе, в разных странах используют разные сосуды. Если проследить за историей посуды, из которой когда- либо употребляли пиво, то можно увидеть много оригинального. Например, в Германии в древности, использовали черепа убитых врагов, как кружки под пиво. Позже на востоке Европы делали кружки из дерева, в Чехии использовали керамику, в Германии металлические кружки и только во Франции стекло.
После появления фарфора, его стали использовать для пивных кружек. Но на этом не остановились, люди пытались изготавливать кружки даже из камня и кожи.
Но это все было давно. Сейчас же в качестве материалов для пивных сосудов используют стекло, фарфор, дерево и керамику. Все эти материалы не содержат химических примесей и не влияют на вкус пива.
Сейчас все чаще используют высокие стеклянные бокалы, которые позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость пива. Моют бокалы простой водой, чтобы не было посторонних запахов.
Самая оптимальная емкость для пива не должна превышать английскую пинту (0,568л), часто используют 0,3 и 0,5 литра. Специалисты рекомендуют пить пиво не торопливо - сначала
выпить половину кружки, затем половину оставшего, а потом осушить все полностью.
Самое главное не переборщить с количеством и не навредить здоровью. А бутылочка пенного напитка в день принесет только пользу.
Температура напитка должна быть разная для каждого сорта пива (от +6 до +12).Нельзя держать пиво в морозильной камере, оно теряет вкус. Лишь темные сорта пива можно пить теплыми.
Какое пиво пить летом, а какое зимой? Все легкие светлые сорта принято пить летом, а темные, более плотные вечерами и в холодную погоду.
Вы наверное заметили, что пиво по-разному сочетается с той или иной едой. Со светлым пивом традиционно едят раков, креветок, чипсы, сыр, орешки. А вот к темным сортам подают
Салаты из мяса или рыбы и вторые блюда. Сами по себе хороши эли и фруктовое пиво. Только всеми любимую вяленую рыбу не советуют употреблять с пивом, она не дает насладиться вкусом напитка.
Многие специалисты не советуют смешивать пиво с другими напитками, а так же с разными сортами пива. Но в Европе очень любят резаное пиво. Оно же řezané pivo (в Чехии)
или black and tan (Англия и Штаты). Это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).
Выглядит достаточно необычно, а на вкус оно специфично, но очень приятно. Представьте: сначала вы пьёте тёмное пиво, а затем сразу светлое. Так удастся прочувствовать все вкусовые оттенки обоих сортов, которые дополняют друг друга.
Запомните, что НЕЛЬЗЯ:
- переливать напиток из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво не любит смешивания с другими напитками;
- пить пиво из пластмассовой и металлической посуды;
- резко охлаждать и греть пенный напиток;
- хранить пиво на солнце, оно для него губительно. И ставьте бутылки только вертикально!