Искусство пить пиво

Искусство пить пиво - больше чем искусство.

Когда мы пьем пиво, мы получаем наслаждение и удовольствие от этого божественного пенного напитка.

Но чтобы им поистине насладиться - нужно знать, как правильно употреблять пиво.

Сотни лет вырабатывалась культура потребления пенного напитка. В Европе, в разных странах используют разные сосуды. Если проследить за историей посуды, из которой когда- либо употребляли пиво, то можно увидеть много оригинального. Например, в Германии в древности, использовали черепа убитых врагов, как кружки под пиво. Позже на востоке Европы делали кружки из дерева, в Чехии использовали керамику, в Германии металлические кружки и только во Франции стекло.

image30.jpeg

После появления фарфора, его стали использовать для пивных кружек. Но на этом не остановились, люди пытались изготавливать кружки даже из камня и кожи.

Но это все было давно. Сейчас же в качестве материалов для пивных сосудов используют стекло, фарфор, дерево и керамику. Все эти материалы не содержат химических примесей и не влияют на вкус пива.

Сейчас все чаще используют высокие стеклянные бокалы, которые позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость пива. Моют бокалы простой водой, чтобы не было посторонних запахов.

Самая оптимальная емкость для пива не должна превышать английскую пинту (0,568л), часто используют 0,3 и 0,5 литра. Специалисты рекомендуют пить пиво не торопливо - сначала

выпить половину кружки, затем половину оставшего, а потом осушить все полностью.

Самое главное не переборщить с количеством и не навредить здоровью. А бутылочка пенного напитка в день принесет только пользу.

Температура напитка должна быть разная для каждого сорта пива (от +6 до +12).Нельзя держать пиво в морозильной камере, оно теряет вкус. Лишь темные сорта пива можно пить теплыми.

Какое пиво пить летом, а какое зимой? Все легкие светлые сорта принято пить летом, а темные, более плотные вечерами и в холодную погоду.

Вы наверное заметили, что пиво по-разному сочетается с той или иной едой. Со светлым пивом традиционно едят раков, креветок, чипсы, сыр, орешки. А вот к темным сортам подают

Салаты из мяса или рыбы и вторые блюда. Сами по себе хороши эли и фруктовое пиво. Только всеми любимую вяленую рыбу не советуют употреблять с пивом, она не дает насладиться вкусом напитка.

Многие специалисты не советуют смешивать пиво с другими напитками, а так же с разными сортами пива. Но в Европе очень любят резаное пиво. Оно же řezané pivo (в Чехии)

или black and tan (Англия и Штаты). Это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Выглядит достаточно необычно, а на вкус оно специфично, но очень приятно. Представьте: сначала вы пьёте тёмное пиво, а затем сразу светлое. Так удастся прочувствовать все вкусовые оттенки обоих сортов, которые дополняют друг друга.

Запомните, что НЕЛЬЗЯ:

  • переливать напиток из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво не любит смешивания с другими напитками;
  • пить пиво из пластмассовой и металлической посуды;
  • резко охлаждать и греть пенный напиток;
  • хранить пиво на солнце, оно для него губительно. И ставьте бутылки только вертикально!

Возврат к списку

Задать вопрос