Эволюция пивной упаковки

Многим интересно, в чем хранили пиво в далеком прошлом, как со временем менялась пивная тара и какая тара считается лучшей.

Пиво за время своего существования хранили и в глиняной таре, в стеклянной бутылке, металлической банке, ПЭТ таре, кегах. 

Глиняная тара. Глина - материал, используемый для изготовления тары у всех оседлых народов. Корзины обмазывали глиной, затем в них хранили различные напитки, в том числе и пиво. В 4-3 тысячелетии до н.э, после изобретения гончарного круга и горна для обжига, стали изготовлять сосуды-кувшины. В таких сосудах хранили пиво, а для сохранения вкуса и аромата, кувшин закупоривали не обожженной глиной. От влаги пробка разбухала и закрывала доступ воздуха внутрь. Через 1,5 тысячи лет в Древней Греции появилась амфора, вместительность которой составляла примерно 30 литров.  


Стеклянная бутылка. Во второй половине 4 тысячелетия до н.э. появилось первое стекло в Сирии и Египте, но оно было очень хрупкое, для хранения жидкости. Прошло несколько веков и только тогда появились бутылки из прочного, не пропускающего ультрафиолет стекла. С 1611 года начался массовый розлив пива в бутылки. В 1615 году Жервез Маркхэм давал совет домашним пивоварам "разлить эль в круглые бутылки с узким горлышком, а затем плотно укупорить их пробками и поставить в погреб наполовину в песке, обвязав пробку прочным шпагатом, чтобы пробка не поднялась вверх и не пропускала воздух, что приведет к неминуемой порче напитка".

В 1824 году приступили к промышленному производству стеклянных бутылок. В конце 19 века с изобретением винтовой крышки начали разливать пиво в стеклянные бутылки. С середины 19 века в России была освоена технология машинного «литья» стеклянных бутылок. Бутылки выпускали различной, точной геометрической формы, и у каждого напитка была бутылка своей формы и цвета. С 20 века стеклянная бутылка стала лидером в упаковке напитков. 

Сейчас пиво в стеклянных бутылках манят любителей пива своими красивыми этикетками и формами. Бутылки пива стоят в барах, на полках магазинах и ждут своих покупателей.

Металлические банки. Они появились не так давно, пиво в них начали разливать с 24 января 1935 года. Банки изготавливали из трех металлических кусков и открывались специальным ключом. Эти банки не пришлись по вкусу потребителям из-за большого веса и их неуклюжести. С 1958 года появились первые алюминиевые банки под пиво, без швов на дне и стенках, а с 1963 года на ней появилось колечко («ушком»). С 1975 года появилась конструкция stay-on tab: клапан с кольцом оставался на банке. Алюминиевая банка получила новую жизнь и завоевала любовь потребителей. В настоящее время, наравне с пивом в бутылках, в большом ассортименте продают различные сорта пива в банках.

Пластиковая бутылка. Полиэтилентерефталат ( ПЭТ) был получен в 1941 году английскими химиками Уитфилдом и Диксоном, но для упаковки их начали применять в начале 60-х годов, В конце 70-х годов компания в Северной Америке стала делать из ПЭТ «преформы» и выдувать из них бутылки для напитков. В России производство ПЭТ бутылок для розлива пива начали применять с 1994 года на комбинате «Очаково». ПЭТ бутылка имеет много достоинств - не деформируется, не бьется при транспортировке и падении, она легкая, прочная, прозрачная, дешевая, позволяет сократить расходы по логистике и при производстве уменьшить выброс углекислого газа в 2,5 раза. Материал бутылок проходит тестирование в лабораторных условиях, потребитель получает гарантию на сохранность и безопасность продукта. ПЭТ на 100% перерабатывается. Исследования в Италии, США, Германии подтвердили, что ПЭТ бутылка абсолютно безопасна и гигиенична. По прогнозам, популярность ПЭТ бутылок у производителей пива во всем мире будет только расти.  ПЭТ-упаковка признана самой совершенной на данный момент - это экономия энергоресурсов и забота об окружающей среде. Пиво в ПЭТ сохраняет качество длительное время. 

Пивная кега. До середины 20 века для хранения и перевозки пива использовали выпуклые дубовые бочки. Однако в 1929 году немецкая компания «KRUPP» впервые представила металлическую цилиндрическую ёмкость - прародителя современных кег. В 50-е годы в Австралии H. T. Barns изобрёл муфту, а английская фирма Sanki - коленчатый фитинг. Сегодня, пивной кег с муфтой и фитингом стал более герметичным и надолго сохраняет вкус и качество пива.

Заходя в питейное заведение и заказав по кружечке пива мы не видим кеги. Они обычно находятся или в подсобном помещении или под барной стойкой. Так что же они из себя представляют.

Кег (kagg), переводится со шведского, как “бочонок”. Раньше кеги изготавливали из металлического согнутого листа, к которому приваривали штампованные днища. Новая технология глубокой вытяжки дала возможность соединить вместе две металлические полусферы, вместо трех остался один шов.

Сверху и снизу - защитные металлические или неметаллические кольца, которые часто называют “галереи”, “обечайки” или “юбки”. Кольца необходимы для укладки кег, чтобы они стояли в вертикальном положении и для сохранения от износа. В центре - фитинг (стальная трубка с клапаном), который позволяет  заливать пиво в бочонок, а затем, под воздействием давления напиток подается в нужную тару или в пивную в кружку через кран.

Кег бывает объемом 20, 25, 30 или 50 литров, его производят из пищевой нержавеющей стали. На данный момент, самые популярные кеги 20 и 30 литров.

Одна компания в Китае придумала пластиковые пивные кеги из ультрасовременного пластика, пиво в нем сохраняет свое качество до девяти месяцев. Но несмотря на более высокую цену, металлический кег очень популярен, он быстро окупается и служит до двадцати лет. Пластиковый кег - одноразовый.

В какой же упаковке выбрать пиво. Каждая упаковка хороша, все зависит от вашего вкуса и привычек.  Производители пива стараются.донести до потребителей неповторимый вкус и аромат своего напитка в каждой упаковке. 

Главное, чтобы в любой упаковке был качественно сваренный продукт.

В 1922 году проводились раскопки древних поселений шумеров в горах Западного Ирана, тогда был найден керамический сосуд, возраст которого не менее 5 тысяч лет. На дне сосуда обнаружили осадок, который показал, что в кувшине хранили пиво.

Стеклянную бутылку,  датированную 1370 г. до н.э., нашли археологи при раскопках египетской Тель-Амарны. 

Самую легкую алюминиевую банку производят в Японии, ее объем 350 мл, а вес - 14 грамм.

Возврат к списку

Задать вопрос