Домашнее пиво из хлеба

Пиво — наверное самый популярный напиток, который люди пьют уже не одно тысячелетие. Его пили и скифы, и шумеры, и древние египтяне. Предполагают, что в первых рецептах пива применяли хлеб из ферментированного теста, вымоченный в воде или закисшее разваренное зерно. 

В настоящее время существует большой выбор сортов и видов пива, любимый напиток можно купить без проблем в продуктовом магазине, баре, специализированных точках. 

А может стоит попробовать самому приготовить пиво дома. Есть много доступных рецептов, но самый простой — пиво из хлеба. 

Для приготовления пива из хлеба в домашних условиях, вам нужен черный хлеб без добавок, в котором только ржаная мука, дрожжи, сахар, соль и вода. Но вы можете выбрать хлеб и со специями, если они вам нравятся. 

Задумав сварить пиво из черного хлеба, вам не потребуются дополнительные траты на оборудование, нужны лишь кастрюли, темные бутылки (можно пластиковые) и банки, сито или марля. 

Если вы любите легендарный ирландский Гиннес, то рецепт пива из черного хлеба придется вам по вкусу. В результате вы будете иметь ароматный, натуральный, богатый витаминами и микроэлементами напиток.

Приятно будет угостить им друзей и видеть их удивленные и восхищенные лица, когда они узнают, что пиво приготовили вы.

Итак, перед изготовлением домашнего пива из хлеба, надо учесть следующее:


  • Применяйте только очищенную воду, лучше бутилированную. Качество воды сильно влияет на вкусовые свойства напитка. Оптимальный вариант - pH 5.2-5.5 единиц.

  • Используйте пивные дрожжи верхового брожения. Сейчас можно приобрести широкий ассортимент ингредиентов для пива в интернет-магазинах или специализированных отделах. Но если не сможете их найти, то возьмите простые хлебопекарные дрожжи, но учтите, что возможен небольшой запах спирта.

  • Сахар влияет на крепость пива. 1% сахара после процесса брожения в сусле выдаст 0,6% спирта. В основном, рецепты пива в домашних условиях из хлеба рассчитаны примерно на 4% алкоголя в готовом напитке. Но знайте, положив побольше сахара, крепость может составить 6-8%, но это не всем понравится, а уменьшив количество сахара вы получите напиток крепостью 2%, похожий на квас.

  • Ферментированный ржаной солод можно не использовать, если не получается его найти.

  • Откажитесь от алюминиевой посуды, остановите выбор на эмалированной или стальной (из нержавеющей стали).

  • Для нормального процесса брожения необходима температура 18-21⁰C. 

  • Шишки хмеля можно приобрести и в аптеке, если больше нет возможностей. Для пивоварения обычно применяют хмель с альфа кислотностью 4,5-5%, но на пачке из аптеки таких данных нет, поэтому полученный напиток возможно будет иметь повышенную горькость. Берите такого хмеля в 2 раза меньше, чем указано в рецепте хлебного пива.

  • Вместо сахара можно использовать глюкозу, она сглаживает вкус брожения.

  • Не пережарьте хлеб, он должен быть темного цвета, но не горелым.

Мы предлагаем два рецепта домашнего пива из хлеба.

Как сделать пиво из хлеба, чтобы не требовалось его варить. 

Рецепт пива из черного хлеба без варки. 

  • 5 л. воды,

  • 800 г чёрного хлеба,

  • 150 г ржаного солода,

  • 25 г дрожжей,

  • 200 г сахара,

  • 50 г хмеля,

  • 2 г черного перца,

  • 2 г соли.

Смешайте 250 гр воды и хмель, поставьте на плиту и проварите смесь 30 минут на слабом огне. Затем слейте воду.

Пожарьте хлеб, следите за цветом, не сожгите.

Дрожжи залейте теплой водой для активации.

В кастрюле смешиваем поджаренный хлеб, солод, проваренный хмель, сахар, перец и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 48 часов.

Затем, выливаем в смесь 2,5 литра воды, перемешиваем и переливаем в чистую емкость. Снова отправляем в теплое место, укутав на 48 часов.

После брожения, сусло процеживаем в чистую посуду и ставим в холодильник. А густую массу разводим 2 литрами кипятка и остужаем, процедив выливаем в основное сусло. Ставим на плиту и кипятим 5 минут. Полученный напиток остужаем, процеживаем и разливаем по бутылкам, которые отправляем в холодильник на 2 недели.

Готовая продукция хранится в холодильнике 5 суток.

Простое пиво из хлеба с варкой.

Для приготовления хлебного пива вам потребуется 

  • 5 литров воды,

  • 1 кг хлеба ржаного,

  • 30 г хмеля,

  • 300 г сахара,

  • 5 г пивных дрожжей;

  • 150 г. солода ржаного ферментированного.

Хмель заливаем одним литром воды и ставим на плиту, кипятим в течение 30 минут. 

Хлеб обжариваем в духовке небольшими кубиками.

Активируем дрожжи по инструкции с упаковки.

В кастрюлю выкладываем сухарики, 100 грамм сахара и солод, остывший отвар из хмеля и дрожжи, все перемешиваем. Ставим кастрюлю (предварительно укутав) в теплое место на 24 часа.

Затем в сусло добавляем оставшийся сахар и 2,5 литра воды. Выдерживаем в тепле еще 3-4 суток, до окончания брожения, не забываем перемешивать жидкость 2 раза в сутки.

Затем процеживаем и переливаем сусло в емкость, плотно закрыв его. Оставшуюся гущу заливаем литром кипятка на 30 минут, затем процеживаем и кипятим в течение 5 минут. Остывшую жидкость фильтруем и выливаем в сусло, добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и разливаем по бутылкам. 

Ставим емкости в прохладное место на 2-3 недели. 

Срок годности в холодильнике до шести месяцев.

В процессе изготовления пива следите за чистотой посуды и рук. 

Надеемся, что вы не разочаруетесь в предложенных рецептах и захотите попробовать сварить еще какое-нибудь пиво. Варка пива — увлекательное занятие. Не пройдет и года, как можно стать настоящим знатоком и пробовать вносить свои изменения в готовые рецепты. Пробуйте начать с самого простого и удачи вам в этом творческом занятии.



Возврат к списку