По статистике в России потребляют 27л/год на душу населения. Хотя если сравнивать с Германией (127,4 л/год) и Чехией (161,4 л/год), то нам есть куда стремиться.
На прилавках магазинов - пиво один из выгодных и ходовых товаров.
Всему есть свое определение. Для пива тоже есть. В словаре Даля - "Пиво - брага, бражка, хмельной напиток, который варят из солоду и хмелю". Сейчас пиво — слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла (чаще на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, с добавлением хмеля.
Пивом называют все солодовые слабоалкогольные напитки на зерновой основе. Так же пивом называют эль, портер и стаут.
Все пиво можно разделить по типу брожения:
- Низовое - сбраживание при температуре 4-9 градусов, самое распространенное в современных пивоварнях. Почти все пиво (90%) изготавливают этим методом и называют его - лагер и пилснер.
- Верховое - сбраживание при температуре 15-25 градусов. До появления низового - использовался только этот метод. Этим методом готовят портер, эль, стаут и пшеничное пиво.
- Самопроизвольное - используется только для изготовления ламбика.
Пиво – самый питательный, освежающий, игристый напиток, в котором много витаминов группы B, растительные волокна и необходимые нашему организму микроэлементы. Этот напиток с хмелевым ароматом обладает приятным вкусом и горьковатым послевкусием.
Принято считать, что больше всего сортов пива варят в Германии, но это не так. Такого разнообразия пива, как в Бельгии, нет нигде. В последние годы возрождаются традиции пивоварения и все больше бельгийцев варят пиво дома, как для себя, так и на продажу. В монастырях варят пиво со средних веков. Даже в тюрьме городка Лойвен работает пивоварня.
Вы не сможете перепробовать все виды пива в Бельгии, здесь их не счесть. Это бельгийцы начали экспериментировать в создании новых сортов, добавляя ягодные и фруктовые сиропы, кориандр, цедру цитрусовых, травы и прочее.
Больше всего потребляют пиво в Литве, Чехия на втором месте.
Интерес к пиву не будет утрачен никогда. Огромный выбор существующих сортов и появление новых, не потеряет, а только будет увеличивать количество любителей пива.