300 лет с начала промышленного пивоварения в России

24 ноября 1718 года Петр Первый издал указ - "сработать пивоварню для нужд флота на Выборгской стороне каменную, а также погребов деревянных на 6000 бочек".  Так в Санкт-Петербурге появился первый пивоваренный завод, который варил пиво из импортного сырья.

Почему эту дату считают началом пивоварения в России?

Конечно, пиво варили и до правления Петра I, но только небольшими объемами. В Калуге купец Андреев варил пиво, в Новгороде - архиепископ Феофан Прокопович, крестьяне варили для собственного потребления. Но те, кто варил много пива, платили большой налог в казну.  До Петра Первого не было необходимости промышленного выпуска пива.

Петр Первый создал регулярную армию и замыслил сделать Россию великой морской державой. Появился большой класс военных, которым требовались хмельные напитки. Англичанин Джордж Паддон, командовавший Котлинской эскадрой в 1717-1718 гг., написал проект, направленный  на улучшение бытовых условий рядового состава русского военно-морского флота, в котором отметил: "Пиво  дает новую жизнь  людям в морской службе”. Пиво применяли в армии и как лечебное, противоцинготное средство.

К началу правления Петра I в России был единственный морской порт в Архангельске. Все пиво там шло на нужды флота. На это, голландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брюйн пожаловался царю: "Пиво в Архангельске вкусное, но варить его в больших количествах и, тем более, продавать без разрешения – нельзя, а очень жаль. Избавлены от запрета лишь семьи моряков – им требуется много пива. Из соображений профилактики заболеваний."

Пётр I ответил на это законом - ввел в рацион моряков обязательные нормы пива.

Для возбуждения аппетита и повышения эффективности введения в пищевод большого количества каши густой консистенции, сухарей, солонины и соленой сушеной рыбы стали выдавать матросам на приёмы пищи водку и пиво. Каждому матросу полагалось по 7 вёдер пива (1 ведро - 12 литров) и 16 чарок водки в месяц.

Петр I всячески помогал росту и качеству пивоваренного производства. Так, в результате архитектурного конкурса издан “именной указ о постройке в Петербурге пивоварни по голландскому манеру архитектором Фонармусом". 300 лет назад началось промышленное производство пива для нужд императорского двора и армии

Для поднятия отечественного пивоварения Петр I выписывал из Европы опытных пивоваров. Петр Первый посчитал, что возить сырье по бездорожью из Костромы, Твери, Владимира, Москвы,

Нижнего Новгорода, Арзамаса и других городов до Санкт-Петербурга очень дорого, намного выгоднее везти из Швеции. И при том, в Прибалтике, в результате Северной войны были захвачены шведские пивоварни и суда с сырьем для производства пива. Поэтому пригласили голландских мастеров, которые были знакомы с сырьем и производством. Но и русские мастера продолжали варить пиво, но только уже по европейскому образцу.

Адмиралтейская пивоварня варила до 200000 ведер. В 1719 г. по торговому уставу пиво продавалось по 12 коп. за ведро.

24 ноября 1718 года считается датой началом промышленного производства пива в России.

С этого времени Петербург позиционируется как «Столица российского пивоварения».



Возврат к списку

Задать вопрос